檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

建公屋喜加速 3400單位提早完成


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-06]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝、鄭治祖)特區政府決定調高未來5年的公營房屋的供應量。運輸及房屋局昨日提交予立法會的文件顯示,當局會爭取安達臣道及屯門2個原定於2017年至2018年度完成、共3,400個單位的公屋項目提前1年完成,令未來5年的新落成公屋單位,由施政報告內承諾的7.56萬個,增至7.9萬個。特首梁振英昨日更透露,當局已完成全部2012/13年度起5年內落成約7.5萬個新公屋單位,和2016/17年度起的4年內落成約1.7萬個新居屋單位的土地配對工作,為落實當局的房屋供應藍圖邁出重要一步。

梁振英在早前公布的施政報告中指出,今屆特區政府會堅持「協助基層上樓、協助中產置業」的施政理念,惟香港過去5年存在著供應短缺的核心問題,故承諾在未來5年內合共興建7.56萬個新公屋單位。運輸及房屋局昨日提交予立法會房屋事務委員會的文件顯示,未來5年內落成的7.5萬個新公屋單位,大部分位於市區,佔55%,位於擴展社區的有29%。

建屋量難大改 研加快流程

 文件指,有關的建屋項目已在施工或詳細設計的階段,建屋量不會有大改動。不過,為了在未來5年間進一步增加建屋量,特區政府會爭取將2個原屬下一個5年期的公屋項目,即安達臣道C1地盤的1,300個單位,及屯門第五十四區2號地盤第二期的2,100個單位,由2017/18年度提前1年完成,令未來5年的建屋量增至7.9萬個。

 當局同時會加快完成公屋項目,包括在公屋天台層更廣泛地使用預製組件,及改建柴灣工廠大廈,於2015年底提供180個公屋單位。

 運輸及房屋局表示,當局會繼續努力,就各項公屋工程尋找加快流程的空間,包括研究在公屋天台層更廣泛地使用預製組件以加快施工進度。

特首:土地配對全部完成

 梁振英昨晚在其網誌上宣布,特區政府在增加土地和房屋供應的工作又有令人鼓舞的進展:經過各部門同事多個月的不懈努力,特區政府已為2012/13年度起5年內落成約7.5萬個新公屋單位,和2016/17年度起的4年內落成約1.7萬個新居屋單位,全部完成土地配對工作,為落實當局的房屋供應藍圖邁出重要一步。

 他續說,在更改土地用途以配合房屋發展方面,當局的工作同樣已全面展開,如運輸及房屋局局長張炳良及發展局局長陳茂波昨日下午就視察了其中兩幅位於深水鶨M牛頭角,分別擬改作公屋和居屋發展的地盤,並強調自己提出的5年期7.5萬個公屋單位只是「基本盤」,政府會繼續加大力度,多管齊下,緩解市民迫切的住屋需求,由於現在已完成這7.5萬個單位的土地配對工作,今後不斷增加的土地供應,就可以增加未來的公屋供應量。

 梁振英強調,「我們正向解決房屋問題的目標穩步邁進」,故呼籲大家團結、齊心、合作,落實「協助基層上樓、協助中產置業」的目標。「面對房屋問題的挑戰,我相信大家會和政府一起,懷著決心和毅力應對。」

相關新聞
建公屋喜加速 3400單位提早完成 (圖)
超辣5招遏樓泡 收緊按揭再加稅 (圖)
港股外圍反彈 匯控ADR回升1.25% (圖)
歐債魔笛又響 美股跌後喘定
習近平:務實清廉聚民心 (圖)
「學習粉絲團」零距直播習近平行蹤 (圖)
收入分配改革 國企高管限薪 (圖)
華火控雷達瞄準 日艦震驚 (圖)
陜西「房姐」持三假戶口被捕
英校缺漢語課程恐削競爭力
供應商否認「綑綁賣粉」 當局徹查 (圖)
海洋公園加薪5%發1.5月花紅 (圖)
工聯團年飯 梁振英與「老貧友」同樂 (圖)
民建聯維園年宵檔 蛇福袋平價惠民 (圖)
氣槍亂傷路人 「圍城狙擊手」被擒 (圖)
教局放榜後出招 助300童回歸北區 (圖)
自設黑牢阻上訪 10人判囚 (圖)
華創53.8億購金威啤酒業務 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多