檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英校缺漢語課程恐削競爭力


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-06]     我要評論

——經濟影響舉足輕重 憂無法與華交流

 英國文化協會前日表示,中國前年成為全球第二大經濟體,對英國未來經濟有重要影響,但提供漢語課程的英國學校卻太少,警告下一代的競爭力將受到衝擊。

協會和擢袘行近日對英國教師進行的調查顯示,只有3%小學及9%中學有提供漢語課程,另有2%學校甚至表示已停止教授漢語,僅1%計劃開設漢語課程。根據官方數據,去年只有2,541名學生報考漢語GCSE考試,少過2010年的3,650人,但去年報考西班牙語的GCSE學生卻多達72,606人。

漢語難學 資助聘母語教師授課

 協會總裁戴維森表示,英國未來的繁榮很大程度取決於國民與其他國家的交流,當中中國的影響力更是舉足輕重。他指出,雖然普羅大眾以為英國越來越多學校開設漢語課程,數據卻反映此類學校的數目實際上不增不減,且整體數量太少。他擔心,英國年青一代倘無法與中國有效地交流,國家便會面臨落後的風險。

 有教師表示,漢語課程在英國不獲普及,很可能是同業認為漢語太難。不過有中學生認為,漢語很有趣,只要習慣了閱讀漢字,便不會覺得深澀。

 英國文化協會自2000年起,持續與擢衒幫坉^國的漢語教育,前日更舉行了第10屆中學生漢語演講比賽,以獎勵初學漢語的學生。兩間機構亦通過「漢語教學助理」項目,為英國的漢語教學提供協助,並聘請漢語為母語的教師進入學校授課;又在兩個地區開設漢語夏季課程,以及向約1萬間學校發放中國春節的教育訊息小冊子。

3/4僱主嫌畢業生不夠國際化

 協會和全球思維智庫聯合進行的調查顯示,英國僱主普遍看重應聘者在國際舞台上的技能,多過考試成績。不過有3/4僱主認為,剛踏入社會工作的年輕人缺乏相關技能。  ■英國廣播公司

相關新聞
建公屋喜加速 3400單位提早完成 (圖)
超辣5招遏樓泡 收緊按揭再加稅 (圖)
港股外圍反彈 匯控ADR回升1.25% (圖)
歐債魔笛又響 美股跌後喘定
習近平:務實清廉聚民心 (圖)
「學習粉絲團」零距直播習近平行蹤 (圖)
收入分配改革 國企高管限薪 (圖)
華火控雷達瞄準 日艦震驚 (圖)
陜西「房姐」持三假戶口被捕
英校缺漢語課程恐削競爭力
供應商否認「綑綁賣粉」 當局徹查 (圖)
海洋公園加薪5%發1.5月花紅 (圖)
工聯團年飯 梁振英與「老貧友」同樂 (圖)
民建聯維園年宵檔 蛇福袋平價惠民 (圖)
氣槍亂傷路人 「圍城狙擊手」被擒 (圖)
教局放榜後出招 助300童回歸北區 (圖)
自設黑牢阻上訪 10人判囚 (圖)
華創53.8億購金威啤酒業務 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多