檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:余若薇目無法治 梁家傑阿Q心理


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-15]     我要評論

黎子珍

 公民黨主席余若薇稱「盡地一煲爭『真普選』」,「盡地一煲」即孤注一擲,掟煲掟盡,目無法治。作為大律師,余若薇應清楚知道,民主不能脫離法治軌道,脫離和破壞法治的民主是偽民主,但余若薇卻要「盡地一煲」,這不僅顯示余若薇目無法治,而且再次暴露她的賭徒心理。公民黨黨魁梁家傑撰文稱,「提名委員會只會『篩剩』幾個爛橙給你選」,梁家傑忘記自己在2007年3月舉行的特首選舉中,無論選舉委員會的投票結果或民意調查結果,他都在大比數落後的情況下被「篩選」掉,梁家傑卻將愛國愛港特首候選人說成是「爛橙」,將自己說成是「鮮橙」,這是否典型的阿Q心理呢?

 公民黨主席余若薇在港台《議政四方》節目稱:「如果經過一個小圈子選舉裡面一個預選,然後再畀香港人選,呢個絕對唔係一個真普選……如果我]選擇假普選,呢個假普選會去到2047年,大家要衡量,所以我]盡地一煲,希望2017年落實真普選,唔係世世代代都係假普選。」所謂「盡地一煲」,不僅暴露余若薇目無法治,而且再次顯示她的賭徒心理。

余若薇欲知法犯法

 全國政協常委李家傑質疑,有人欲「佔領中環」,是「想攬住香港一齊死」,心態不好。余若薇稱「盡地一煲爭『真普選』」,孤注一擲,掟煲掟盡,其實也是「想攬住香港一齊死」,心態不好之餘,更暴露她作為大律師卻目無法治。余若薇表示,「雖然對『佔領中環』有顧慮,但並非不支持,也不能排除參加」,所謂「有顧慮」,顯示余若薇知道「佔領中環」是犯法的。余若薇承認:「律師的訓練就是知法守法,職業本能就是不犯法。」但她又表示,也不排除參加「佔領中環」,這更暴露她欲知法犯法。

 不久前余若薇與戴耀廷對話時反問:「佔領中環即使有1萬人支持,卻有10萬人出來話你令到佢無工開,咁點先?」余若薇說時頗激動,更引述浸大民調數字,指只有13%港人支持以激烈手法抗爭,認為堵路方案難獲主流民意支持。余若薇既然知道「佔領中環」犯法,而且難獲主流民意支持,但卻不排除參加,再次顯示她的賭徒心理。

余若薇冀「佔領中環」為其特首夢抬轎

 余若薇2010年與社民連苟合搞「五區公投」,就是典型的政治賭博。在這場鬧劇中,輸得最慘的是公民黨。余若薇與社民連苟合搞「公投」,挑戰中央,搞政治賭博,盡顯投機性格。她當上「五區公投運動聯合委員會」召集人及總發言人,企圖佔住反對派「領軍」人物的地位,卻害慘了公民黨,令公社兩黨最終在政治光譜中合而為一,嚇怕了一大批中產專業選民。這次余若薇的賭徒心理,是要騎劫「佔領中環」行動,讓「佔領中環」為她代表反對派參選特首造勢,甚至希冀問鼎特首寶座。

 香港《文匯報》曾發表卓偉題為《余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準?》的文章,分析公民黨黨魁余若薇對「愛國愛港」標準反應極大,原因是她自知不符合有關標準,隨時令其特首夢碎所致。余若薇隨即對號入座,表面說自己並不忌諱「愛國愛港」標準,但全文卻是反覆論述特首不須「愛國愛港」,並且斷章取義地引用基本法證明。在詭辯的背後,盡顯心中有鬼。余若薇在「佔領中環」問題上扭扭捏捏,知法犯法,明顯是煽動反對派陣營「盡地一煲」,為她的特首夢抬轎。

典型的阿Q心理

 公民黨黨魁梁家傑在某報撰文稱, 提名委員會「只會『篩剩』幾個爛橙給你選,你又要選哪一個?北京揀完再給你揀,你還是真正老闆嗎?」所謂「有得揀,你至係老闆」,是梁家傑參選2007年3月特首選舉提出的口號,結果曾蔭權以649票對123票的大比數成功擊敗梁家傑。根據香港大學民意調查在投票前兩天時查詢,多達78%的市民支持曾蔭權連任特首,只有14%市民支持梁家傑。這說明無論選舉委員會的投票結果或民意調查結果,梁家傑都在大比數落後的情況下被「篩選」掉,這是否說明梁家傑忘記自己才是「爛橙」呢?

 建制派出任特首是不會改變,因香港不認同激進行為。除了梁家傑,民主黨何俊仁參選2012年3月特首選舉,結果在三個候選人中,何俊仁得票率僅為6.33% ;港大/亞洲電視去年在特首選舉前進行的民意調查也顯示,何俊仁民意支持率僅為7%。反對派派人參選特首每次都落選,而且民意支持率都是最低,卻將愛國愛港特首候選人說成是「爛橙」,將自己說成是「鮮橙」,這是否典型的阿Q心理呢?

相關新聞
來論:余若薇目無法治 梁家傑阿Q心理 (2013-03-15)
環球視野:再論「把權力關進制度的籠子裡」 (2013-03-15)
「癱瘓中環」違法治 普選須循《基本法》 (2013-03-15)
明刀明槍:十萬人提名方案符合《基本法》? (2013-03-15)
西座內望:《頭條新聞》為何玩納粹還賊喊捉賊? (2013-03-15)
一段被港英政府隱瞞的歷史 (2013-03-15)
「問鼎」特區「神器」的兩個關 (2013-03-14)
明刀明槍:《蘋果》造謠罔顧憲制 普選必須依法辦事 (2013-03-14)
四海同追「中國夢」 (2013-03-14)
政經多面體:供樓風險增 政府須多提醒 (2013-03-14)
願浸大取得前李惠利校舍土地 (2013-03-14)
止戈為武:新屆人大解放軍代表亮點多 (2013-03-14)
特首普選有預選或篩選理所當然 (2013-03-13) (圖)
粵港合作面臨的五大問題與對策 (2013-03-13)
明刀明槍:反對派「佔領港台」是為「癱瘓中環」作準備 (2013-03-13)
重提「本領恐慌」的告誡 (2013-03-13)
官見集:「尋釁滋擾」用心何在? (2013-03-13)
遊行須守法 警權要維護 (2013-03-13)
來論:從「癱瘓中環四部曲」看反對派的對抗部署 (2013-03-12)
指點江山:愛國愛港作為特首條件天經地義 (2013-03-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多