檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西座內望:《頭條新聞》為何玩納粹還賊喊捉賊?


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-15]     我要評論

郭中行 資深評論員

 近日社會各界的焦點都放在北京兩會之上,但本港政壇仍然沒有平靜過,近日廣播處長鄧忍光就被指多番干預港台節目創作。正如過去的操作一樣,每當立法會進行有關港台的討論時,總會突然有大量匿名信亂飛,透露所謂港台的內部秘密,矛頭每每指向港台的管理層,之後港台工會就會以此大興問罪之師,批評管理層干預節目自主,反對派也會隨之在立法會上公審廣播處長,以政治壓力迫使管理層不敢對節目路線置喙。不少處長往往因為怯於壓力而採取息事寧人的態度,港台員工便可繼續好官我自為之,維持以往偏頗、偏袒反對派的路線;繼續內部管理一塌糊塗,這彷彿已成為了港台的一個惡性循環。在反對派及其喉舌的聲援下,港台就恍如「獨立王國」,滴水不入。

編採方針走火入魔

 然而,近期港台的編採方針愈益走火入魔,在《城市論壇》以空筐茞菾d未克出席節目的嘉賓;《左右紅藍綠》節目可以公然讓「民陣」鼓吹犯法,為包圍立法會作宣傳;《議事論事》的主持如今都不清楚自己是主持或是嘉賓,究竟他們是主持節目還是發表評論;更不要說《頭條新聞》已經成為戲謔、醜化特區政府的舞台,節目的立場基本上與反對派無疑,近日更被揭發曾建議在節目中加插扮納粹的環節,這些行為不但已經超出了中立客觀的界線,更是觸犯了社會的禁區。鄧忍光身為港台的總編輯,須對港台的節目付上主要責任,他叫停節目是合情合理的做法,對於這些過火行為要求有關人士作出檢討也無可厚非,否則還要總編輯來幹什麼?

 令人驚訝的是,《頭條新聞》製作團隊在事後不但沒有反省,反而反咬一口批評鄧忍光干預節目自主,是要執行政治任務,港台工會直指,此舉是製造白色恐怖,擔心日後「諗鼣ㄜ爣o,諗鼣ㄕ雩o」云云。這些說法完全是賊喊捉賊。鄧忍光是港台總編輯,叫停內容極有問題的節目以至是構想,沒有可質疑之處,而且總編輯本身就是港台編輯部一員,「把關」又算什麼干預?最重要的是,《頭條新聞》建議扮納粹,儘管因一些原因沒有成事,但事件本質已是極為嚴重,原因是納粹屬於社會的禁忌。

玩納粹觸犯文明社會禁忌

 根據文明社會的慣例,那些違反人類基本價值觀、那些已經給人類造成了巨大傷害的事物就應該成為文明的禁忌,比如說納粹給猶太人、德國人,乃至全世界都帶來了巨大的創傷,在歐洲很多國家,宣揚納粹是要受刑罰的。同樣,南京大屠殺、日本侵華戰爭也給中國人民帶來了巨大的創傷,因此,如果不是演藝拍攝需要,穿當時的日本皇軍軍裝、在景區扮日本軍人姦淫擄掠,都觸犯了當代中國的社會禁忌。早前英國保守黨國會議員伯利與數名牛津大學畢業生聚會時,其間有人身穿納粹服裝、高喊納粹元首希特勒的名字、納粹口號等。事業正如日中天的伯利不但沒有阻止,更為他們付賬,備受社會各界批評,有國會議員要求首相卡梅倫罷免伯利。個別人士的行為尚且如此,何況影響遍及千家萬戶的大眾傳媒?如果鄧忍光對此視若無睹,他就是失職。

 樹仁大學傳播及新聞學系系主任梁天偉也直言,節目涉及爭議極大的政權或宗教議題時,猶如引火自焚,作為總編輯有必要叫停。可惜的是,事件始作俑者的《頭條新聞》製作人員,事後竟然沒有受到責難,港台工會竟然走出來惡人先告狀,指處長是「小事化大」,工會主席麥麗貞更強調,有關事件並非單一事件,指是有政治目的,透過不同方法打壓。麥麗貞故意將事件政治掛帥,不過是為了轉移視線。試想,如果鄧忍光真的執行所謂政治任務,港台一眾時事節目還會如此放肆嗎?而且,玩納粹在事件本身已是無可辯解,是犯了嚴重的專業失誤,是製作人員的水平和心態問題,與政治沒有關係,但麥麗貞竟然可聯繫至政治層面,如果照她意思,豈非《頭條新聞》玩納粹沒有問題,反而是創意的表現?如此水平還可留在港台多年,不禁令人感嘆。

 對於《頭條新聞》玩納粹事件,港台管理層理應追究到底,要調查製作人員為什麼想到扮納粹?是否要將納粹黨比作特區政府?這些問題都必須釐清,否則他日《頭條新聞》節目恐怕會充斥著納粹黨、塔利班、連環殺手、雨夜屠夫,納稅人每年撥款幾億元予港台,就是做這些東西?

相關新聞
來論:余若薇目無法治 梁家傑阿Q心理 (2013-03-15)
環球視野:再論「把權力關進制度的籠子裡」 (2013-03-15)
「癱瘓中環」違法治 普選須循《基本法》 (2013-03-15)
明刀明槍:十萬人提名方案符合《基本法》? (2013-03-15)
西座內望:《頭條新聞》為何玩納粹還賊喊捉賊? (2013-03-15)
一段被港英政府隱瞞的歷史 (2013-03-15)
「問鼎」特區「神器」的兩個關 (2013-03-14)
明刀明槍:《蘋果》造謠罔顧憲制 普選必須依法辦事 (2013-03-14)
四海同追「中國夢」 (2013-03-14)
政經多面體:供樓風險增 政府須多提醒 (2013-03-14)
願浸大取得前李惠利校舍土地 (2013-03-14)
止戈為武:新屆人大解放軍代表亮點多 (2013-03-14)
特首普選有預選或篩選理所當然 (2013-03-13) (圖)
粵港合作面臨的五大問題與對策 (2013-03-13)
明刀明槍:反對派「佔領港台」是為「癱瘓中環」作準備 (2013-03-13)
重提「本領恐慌」的告誡 (2013-03-13)
官見集:「尋釁滋擾」用心何在? (2013-03-13)
遊行須守法 警權要維護 (2013-03-13)
來論:從「癱瘓中環四部曲」看反對派的對抗部署 (2013-03-12)
指點江山:愛國愛港作為特首條件天經地義 (2013-03-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多