檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月8日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

登機橋連環塌 險釀大災難


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-08]     我要評論
放大圖片

■消防員檢查翻倒的登機橋有否壓困其他人。 網上圖片

——扯甩國泰機門 操作員墮地半昏迷

 香港文匯報訊 (記者 杜法祖) 赤P角香港國際機場昨發生啟用以來首宗登機橋倒塌意外。一班準備前往日本的國泰航機,昨傍晚乘客登機後,機尾的登機橋與飛機脫離時竟將機門強行扯脫,整條登機橋失平衡翻倒,更將機頭的另一條登機橋撞翻齊倒塌,一名橋上操作員墮地受傷,幸當時乘客及機組人員已登機,未致釀成更大災難,航機因機門損毀要急修,國泰已安排乘客暫住酒店,今早再續行程。機管局事後立即停用機場所有同類登機「尾橋」檢查,並著手調查是機件故障抑或人為疏忽而釀成意外。

 肇事現場為香港國際機場71號登機口的登機橋,涉事為空中巴士A330-300型客機,航班編號為CX532,航班乘客有262名,據知該班機原定昨午4時10分啟程,但因事已延遲至傍晚6時許才起飛。豈料一波三折,於傍晚約6時乘客登機後又發生嚴重意外而再度延誤。

乘客多已入艙 突失控翻倒

 首度發生倒塌意外的登機橋與以往所用的登機梯不同,登機橋可延伸至大型航機泊位,直接連接航機與機場大樓,讓乘客及機組人員可直接通過登機橋步進飛機,不受天氣影響。登機橋分「頭橋」及「尾橋」,分別接駁航機的首尾機門。

 事發於昨傍晚6時許,當時大部分乘客及機組人員已利用登機橋步入機艙,並已安座等候起飛。航機牽引車亦與航機連接,準備將飛機拖出跑道。現場消息稱,當時登機「尾橋」仍與航機艙門牢牢緊扣,當橋上操作員準備將登機橋駛開時,登機橋突失控將機門強行扯脫,並失去平衡翻倒,隆然巨響後,登機橋前端約29米長的橋身整個翻倒,更倒向「頭橋」,結果兩橋同告翻倒,嚴重損毀。在登機橋前端負責操控的51歲姓葉操作員,亦連同登機橋翻倒墮地半昏迷,並遭四散雜物所困,當場手腳受傷,不能動彈。其他機場人員見狀報警。

 數名機場特警聞聲而至,立即將葉救出,並即場進行急救包紮,多輛消防車由機場消防局趕至,用儀器探測,證實已無其他受困者,救護員接手將葉送院治理,情況嚴重。

機管局跟進 48條全檢

 國泰發言人表示,CX532航班中有262名乘客及國泰員工,他們均安全,由於航機輕微損壞,航班將改於今晨8時30分起飛。國泰會安排受影響乘客入住酒店及提供膳食。民航處發言人表示,已要求機管局盡快提交意外報告。機管局發言人稱,事故原因仍在調查。而意外後已即時停用機場全部48條「尾橋」作檢查,但強調此舉對乘客影響輕微。

 前民航處長樂鞏南參考意外後的相片後估計,可能是飛機未待登機橋脫離即離開泊位,或登機橋突遇強風吹翻而釀成意外。

相關新聞
習近平:各國應牢固樹立命運共同體意識 (圖)
博鰲論壇已具全球重要影響力 (圖)
滬皖再確診三宗H7N9病例 (圖)
疫魔幾度突襲 港果斷應對 (圖)
港非國家不違公約 梁愛詩:普選已有基本法 (圖)
半島戰雲密佈 中朝邊境暗流湧 (圖)
朝鮮導彈危機 3日內恐引爆 (圖)
許其亮:全軍要大興研究戰爭之風 (圖)
台翁京登山失蹤 200人大搜救 (圖)
fb朱仔:IT人有錢聲大 (圖)
息魔欲來 債券大屠殺現凶兆 (圖)
梁國雄公然自稱黑社會 (圖)
中央堅定守諾 循序推港民主 (圖)
加辛遠超加薪 港鐵職工喊苦
梁振英:各國十分重視港角色 要齊心做好內外交
登機橋連環塌 險釀大災難 (圖)
夜期疫市開張 炒家隨時爆倉 (圖)
新盤沽10伙 疫市跌九成 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多