檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

焦點透視:阻財案千億撥款玩殘全港


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-16]     我要評論

香港文匯報記者 鄭治祖

 「人民力量」及社民連發起拉布,阻撓拖延財政預算案撥款通過,將影響預算案逾千億元撥款,惠及基層、中產市民和中小企業的各項經常性及一次性惠民政策及措施,包括綜援和生果金出「雙糧」、長者津貼、公屋免租兩個月、每戶1,800元電費補貼、差餉及各項稅務寬免等。同時,政府運作亦將全面癱瘓,政府為市民提供的日常服務將大受影響。

逾百萬受助人 津貼無著落

 財政預算案提出多項惠民措施,都會受到社民連及「人力」議員拉布而落實無期的影響,包括約110萬綜援、高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼受助人可獲發放的額外的1個月津貼;約73萬個公屋住戶可獲政府代繳的2個月租金;惠及超過40萬長者的長者生活津貼;第一階段的「長者社區照顧服務券試驗計劃」的落實;約15,500名長者及其家庭可以受惠的、增加安老宿位及長者日間護理中心的服務名額及提升質素及護理程度;約3,200名殘疾人士原可獲的家居服務常規化;8,400名殘疾人士可獲加強的康復服務。

 同時,預算案提出向關愛基金注資協助「N無人士」的150億元,增加未來5年社福界登記護士訓練名額超過1,200個,增加精神健康綜合社區中心的人手等措施,亦會因拉布而落實無期。

差餉稅務寬減 中產同受罪

 在中產階層方面,預算案提出的、約153萬名納稅人可享有的薪俸稅及個人入息稅寬減;308萬須繳付差餉的物業可獲寬免的2013/14年度差餉,以至延長中小企融資擔保計劃的特惠措施等也會受到影響。

相關新聞
又拉布 惹公憤 (圖)
「拉布」影響惠民措施摘要
焦點透視:阻財案千億撥款玩殘全港
昔日同拉布「鴿狀工」撤修訂圖劃清界線
話你知:三丑「長津」拉布 累40萬長者失2,200
網民鬧爆:可唔可以告佢]
顏寶鈴:政制發展不能漠視「一國」 (圖)
置業難聚民怨 冷靜溝通免「佔中」失控 (圖)
憂「佔中」損經濟 社團領袖籲協商 (圖)
超市加價超通脹 罐裝魚升18.1% (圖)
部分超市商品售價變動 (圖)
珠寶鐘錶投訴增32% 六成涉呃內地客 (圖)
消委促推強制「基改」食物標籤制 (圖)
免費驗窗呃維修 遇兜客宜報警
住宅寬頻服務僅48%滿意 (圖)
變性W小姐爭婚權決戰終院 (圖)
陳振聰須即還3.47億欠稅 兼付利息訟費 (圖)
逾40警墳場尋失蹤IVE生 (圖)
海怡火爆消防栓失靈羅生門
天后宮護法被盜 先偷「眼」後竊「耳」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多