檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

置業難聚民怨 冷靜溝通免「佔中」失控


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-16]     我要評論
放大圖片

■顏寶鈴表示,「佔中」是過於政治化的行動,不利討論政改方案。 劉國權 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)由反對派策動的「佔領中環」運動已觸發政商界及市民關注一旦運動失控,勢必癱瘓中環,甚至流血收場。港區全國人大代表顏寶鈴在接受本報訪問時指出,在樓價貴、置業難等社會民怨中,不排除年輕一輩會響應號召加入運動,凝聚一股激烈力量作出控訴,但強調過於政治化的行動不利討論政改方案,反而會動搖投資者對香港營商環境的信心,奉勸各界先冷靜溝通才是上策。

年輕人易借運動宣洩不滿

 顏寶鈴曾經歷「文化大革命」,體驗過「上面養豬、下面棲息」兼一室飛蚊的「上山下鄉」生活,也曾經抓緊了改革開放機遇打造自己的「帽業王國」,一切來之不易,令她對今天祖國崛起發展格外珍惜。置身喧鬧的政制爭議中,她理解有部分人會借鑑西方經驗,對國家以至香港的政制步伐諸多不滿,但強調祖國歷史背景不能不顧,可惜當下香港年輕一代沒有中史課,對國家近代史認識不深,而設立國民教育科也一波三折。

 她坦言,「我兒子曾在參觀湖北空軍演習活動中,帶來一頂八一建軍節的帽子,但他根本不明白八一建軍節所謂何事,我相信你問100個年輕人,90個也答不出來」。在這背景下,加上近年樓價貴、置業難、大學生向上流動空間不足等問題,使社會上一批年輕人對現狀不滿,她不排除這些人將會響應反對派策動的「佔領中環」運動,表達控訴。

李柱銘跪低 反映社會未達共識

 顏寶齡指出,近日在反對派中較有份量的民主黨創黨主席李柱銘,在提出合符《基本法》框架的個人底線方案後,也可能基於「下面的意見更激進」,聲言偏離了「大原則」,故李柱銘翌日即以休息不足導致行事魯莽為由,急急收回意見,這反映了整個反對派對政改問題也未有共識,而正因為未有共識,社會各界就更應冷靜理性尋求可行方案。

 她強調,過於激烈的行動無助溝通,只會嚇怕投資者,「不少國際大企業也集中於中環,很多生意人都好驚青,擔心中環交通癱瘓,企業難以運作」,故呼籲反對派在未來政制討論中積極提出意見,但也應該明白即使美國有普選,美國總統也是透過選舉人票制度選出的,造就數名候選人競爭局面;同樣地,香港特首選舉也斷不能沒有機制可言,「不能誰人想參選也可以」。

相關新聞
又拉布 惹公憤 (圖)
「拉布」影響惠民措施摘要
焦點透視:阻財案千億撥款玩殘全港
昔日同拉布「鴿狀工」撤修訂圖劃清界線
話你知:三丑「長津」拉布 累40萬長者失2,200
網民鬧爆:可唔可以告佢]
顏寶鈴:政制發展不能漠視「一國」 (圖)
置業難聚民怨 冷靜溝通免「佔中」失控 (圖)
憂「佔中」損經濟 社團領袖籲協商 (圖)
超市加價超通脹 罐裝魚升18.1% (圖)
部分超市商品售價變動 (圖)
珠寶鐘錶投訴增32% 六成涉呃內地客 (圖)
消委促推強制「基改」食物標籤制 (圖)
免費驗窗呃維修 遇兜客宜報警
住宅寬頻服務僅48%滿意 (圖)
變性W小姐爭婚權決戰終院 (圖)
陳振聰須即還3.47億欠稅 兼付利息訟費 (圖)
逾40警墳場尋失蹤IVE生 (圖)
海怡火爆消防栓失靈羅生門
天后宮護法被盜 先偷「眼」後竊「耳」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多