檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天后宮護法被盜 先偷「眼」後竊「耳」


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-16]     我要評論
放大圖片

 ■元朗南坑排天后宮內供奉的右護法「順風耳」前晚被盜,旁邊左護法「千里眼」 日前亦一度被盜,後幸尋回。

 香港文匯報訊(記者 杜法祖)元朗發生人神共憤廟宇神像被盜案。大棠天后宮兩大護法,繼月前左護法「千里眼」神像被偷走,前晚深夜右護法「順風耳」的神像亦被人盜去。警方接報調查後,曾懷疑事件與村內一名疑有濫藥問題的「迷幻青年」有關,惟進入疑人屋內搜查未能尋回神像,案件列作盜竊處理,暫無人被捕。

 現場為南坑排村天后宮,被盜的一尊「順風耳」神像以硬木製造,高約10吋,原放在天后像側前方,造價約1,500元。「順風耳」是天后娘娘的右護法,而左護法則是「千里眼」。

濫藥迷幻青年涉案

 事發前晚深夜11時許,一名36歲姓黃女村民發現天后宮內的「順風耳」神像不翼而飛,立即報警。由於在案發前有村民目睹一名疑受藥物影響的青年曾進入天后宮,警方立即根據資料在村內找到該名疑人,但調查後未能確定他與案有關,「順風耳」神像也未能尋回。

 現場消息稱,廟內天后娘娘的左護法「千里眼」神像,在約一個月前亦曾被人偷走,後來村民在附近草叢將神像尋回,但神像已損毀,經復修後才安放回原址。此後天后宮廟祝貼出告示,稱「蓄意毀壞公物人神共憤,一經查出必將嚴懲處分」,惟未能阻止偷神像案件再度發生。

 據民間神話相傳「千里眼」和「順風耳」均為商紂王手下法術高強戰將,專門刺探敵軍軍情。後來姜子牙想出計策,分別以戰鼓擾亂「順風耳」聽力,又以旗幟遮住「千里眼」視線,再灑潑狗血「破法」,終令兩戰將喪命,成為盤據在桃花山上的妖精,直至3,000年後才被經過的天后收服,成為天后娘娘左右護法。

相關新聞
又拉布 惹公憤 (圖)
「拉布」影響惠民措施摘要
焦點透視:阻財案千億撥款玩殘全港
昔日同拉布「鴿狀工」撤修訂圖劃清界線
話你知:三丑「長津」拉布 累40萬長者失2,200
網民鬧爆:可唔可以告佢]
顏寶鈴:政制發展不能漠視「一國」 (圖)
置業難聚民怨 冷靜溝通免「佔中」失控 (圖)
憂「佔中」損經濟 社團領袖籲協商 (圖)
超市加價超通脹 罐裝魚升18.1% (圖)
部分超市商品售價變動 (圖)
珠寶鐘錶投訴增32% 六成涉呃內地客 (圖)
消委促推強制「基改」食物標籤制 (圖)
免費驗窗呃維修 遇兜客宜報警
住宅寬頻服務僅48%滿意 (圖)
變性W小姐爭婚權決戰終院 (圖)
陳振聰須即還3.47億欠稅 兼付利息訟費 (圖)
逾40警墳場尋失蹤IVE生 (圖)
海怡火爆消防栓失靈羅生門
天后宮護法被盜 先偷「眼」後竊「耳」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多