檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

消委促推強制「基改」食物標籤制


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-16]     我要評論
放大圖片

■消委會與食安中心的一項測試發現,49款預先包裝含粟米成分的食品中,有12款檢出基因改造粟米成分。彭子文 攝

 香港文匯報訊(記者 王維寶)基因改造食物一直受消費者關注,消委會早前與食物安全中心合作,檢測食物內的基因改造粟米成分,發現49款樣本中,有12款檢出基因改造粟米成分,其中5款的含量多於5%,其中1個基因改造品系更高達64%,亦無在包裝上註明為「基因改造」。消委會促請政府,盡快推行強制性基因改造食物標籤制度,緊貼國際監察尺度。

12樣本含「改造粟」 全沒標示

 消費者委員會與食物安全中心合作進行一項有關預先包裝食物內基因改造粟米成分的測試,及檢視其基因改造標籤情況。測試涵蓋的49款樣本,均以粟米為主要配料,包括粟米棒、粟米粒、粟米湯、粟米粉、嬰幼兒食品及零食。

 測試結果發現,49款樣本中12款檢出基因改造粟米成分,其中5款的含量多於5%,其中一個基因改造品系高達64%。根據食物安全中心的《基因改造食物自願標籤指引》,如食物含5%或以上基因改造成分,就建議在包裝上作「正面標籤」,即註明為「基因改造」,但上述5款樣本均沒有作「基因改造」標示。食物安全中心指,是次研究中檢出的基因改造粟米品系,全部通過其他國家機構的相關安全評估,因此應不會對消費者健康構成風險,但沒有「基因改造」標示,會影響消費者作知情選擇的權利。

倡業界避免用「反面標籤」

 消委會同時亦關注食品上標示「反面標籤」的情況,即包裝上各種「非基因改造」的標籤。食物安全中心的《指引》定明,業界使用「反面標籤」時,須具備文件證明食物配料是來自非基因改造來源,但在是次測試的樣本當中,有13款樣本作了「反面標籤」,當中有3款的零售商沒有向食物安全中心提供有關文件,經跟進後,該3款產品的分銷商表示已刪除有關的「反面標籤」。消委會認為基因改造和非基因改造農產品可能會不經意地混在一起,所以即使產品沒有使用基因改造配料,但仍有機會檢出微量基因改造粟米成分,故消委會建議業界避免使用「反面標籤」標示。

 政府於今年3月向立法會提交「銷售前安全評估計劃」,考慮在本港推行強制性銷售前安全評估計劃,消委會促請立法會盡快通過有關法例,又認為「銷售前安全評估計劃」只是保障消費者權益的第一步,長遠而言,須實行強制性基因改造食物標籤制度,才可保障消費者在基因改造食物方面,掌握全面及準確的資訊。

相關新聞
又拉布 惹公憤 (圖)
「拉布」影響惠民措施摘要
焦點透視:阻財案千億撥款玩殘全港
昔日同拉布「鴿狀工」撤修訂圖劃清界線
話你知:三丑「長津」拉布 累40萬長者失2,200
網民鬧爆:可唔可以告佢]
顏寶鈴:政制發展不能漠視「一國」 (圖)
置業難聚民怨 冷靜溝通免「佔中」失控 (圖)
憂「佔中」損經濟 社團領袖籲協商 (圖)
超市加價超通脹 罐裝魚升18.1% (圖)
部分超市商品售價變動 (圖)
珠寶鐘錶投訴增32% 六成涉呃內地客 (圖)
消委促推強制「基改」食物標籤制 (圖)
免費驗窗呃維修 遇兜客宜報警
住宅寬頻服務僅48%滿意 (圖)
變性W小姐爭婚權決戰終院 (圖)
陳振聰須即還3.47億欠稅 兼付利息訟費 (圖)
逾40警墳場尋失蹤IVE生 (圖)
海怡火爆消防栓失靈羅生門
天后宮護法被盜 先偷「眼」後竊「耳」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多