檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鐵娘子出殯 2300名人出席


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-18]     我要評論
放大圖片

■馬車將鐵娘子靈柩移送教堂,民眾夾道送別。路透社

 叱靋毓釭滬^國前首相戴卓爾夫人,昨日在一片掌聲、莊嚴禮樂和淅淅雨點中,舉行最高軍事榮譽禮葬。靈柩從西敏宮移送至聖保羅大教堂,逾25萬人夾道鼓掌和獻花,依依不捨地陪她走畢最後一程。2,300名全球領袖和名人齊集大教堂,向鐵娘子、一個時代作最後道別。

 儀式於當地時間早上10時(香港時間下午5時)開始,靈柩由靈車運離聖瑪麗教堂。靈柩蓋著英國旗,上面放著白色花圈和一張卡,由她的兒女寫著「摯愛的母親—永遠在我們心中」。倫敦著名地標大笨鐘停響,為鐵娘子默哀。逾700名曾參與馬島戰爭的士兵,沿途每隔5至10米列隊致意。

 在特拉法加廣場,數千民眾打傘靜立雨中等待,靈車經過時不禁發出熱烈掌聲。除了英國人,還不乏各地遊客。來自中國深圳的遊客錢先生表示,年輕時對鐵娘子留下極深印象,適逢赴英旅遊,不願錯過目睹葬禮的機會。

儀仗隊護送教堂 4千警戒備

 鑑於美國波士頓馬拉松遇襲,倫敦警方昨日如臨大敵,部署4,000名警員加強保安,並於運送靈柩沿途架設鐵欄。雖然有鐵娘子反對者喝倒彩,但沒發生大規模衝突。

 靈柩抵達聖克萊門特教堂後,再放上皇家炮兵隊馬車,在三軍儀仗隊護衛下東行,最後抵達聖保羅大教堂。海軍陸戰隊軍樂團在馬車前引路,演奏蕭邦、貝多芬和門德爾松的送葬進行曲。

 英女王和菲臘親王、首相卡梅倫、前首相貝理雅和白高敦等英國政界人物在大教堂迎候靈柩。這是邱吉爾1965年舉殯後,英女王首次出席政治葬禮。靈柩由8名軍人護送入大教堂時,教堂鐘聲不斷敲響,出席者全體起立,等待靈柩安放在前台。鐵娘子孫女阿曼達首先朗讀《聖經》經文《以弗所書》第6章、第10至18節。接著,英國首相卡梅倫、倫敦大主教查特斯和坎特伯雷大主教韋爾比相繼發表悼辭和讀經。

耗逾億公帑 長埋丈夫墓旁

 哀悼儀式結束後,大教堂再次響起鐘聲,當靈柩從教堂緩緩抬出時,民眾再次發出熱烈掌聲。鐵娘子兒孫目送靈柩抬上靈車,英女王和坎特伯雷大主教在大教堂台階上最後告別。鐵娘子遺體以私人儀式火化後,將葬在丈夫墓旁。

 聖保羅大教堂主教艾森表示,應娘鐵子生前要求,禮葬已務求簡潔。他透露在過去6年裡,鐵娘子花很多時間策劃葬禮。艾森續稱,相比靈柩巡遊時的「盛大」,簡單的禮葬可謂合適。

 禮葬料耗費1,000萬英鎊(約1.18億港元)公帑,規格僅次國葬,與1997年戴安娜王妃和2002年王太后的葬禮規格相當。對於有人批評葬禮奢侈浪費,卡梅倫說︰「戴卓爾夫人是偉大的女性,很多人即使不同意她的政見,但對她無不充滿崇敬和尊重。」■《每日郵報》/英國廣播公司/綜合外電消息/路透社

相關新聞
《馬關條約》國恥日宣主權 「中華神盾」巡釣島 (圖)
馬英九:日佔釣島無據 台船有權捕魚 (圖)
中國留學生呂令子波士頓爆炸中遇難 (圖)
疑黑衣白人施襲 壓力煲炸彈炸「波馬」 (圖)
濫收雜費避規管 幼園底衫褲都收錢 (圖)
樓市稍回穩 辣招不輕撤 (圖)
鐵娘子出殯 2300名人出席 (圖)
鍾樹根:越來越多人反「佔中」 (圖)
國際金價下跌 中國民眾狂搶金 (圖)
京首例H7N9確診童出院 (圖)
海軍近海演習 提升防禦戰力 (圖)
中央下階段經濟工作 首務擴內需
京開審劉志軍系列案 (圖)
審計署揭發 16古蹟建築物無人理 (圖)
貨碼工潮職工盟拒開會 操控長江中心 (圖)
建制派促立會主席嚴執法抗拉布 (圖)
港青北上實習額 曾德成爭取增倍 (圖)
女歌手陳僖儀炒車 星途殞落 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多