檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

獨家風景:鐵娘子的服裝語言


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-25]     我要評論

呂書練

 我在《時尚偶像》中有一章講《第一夫人們:權貴風格》,分析衣著影響力;另有一章則專寫戴安娜的衣著外交,其中開頭寫道:「上世紀八十年代的英國出現了兩個征服世界的女人,一個是『鐵娘子』首相戴卓爾夫人,另一個是『英倫玫瑰』王妃戴安娜,這兩個女人給倫敦當時一片沉悶的氛圍帶來了生氣。前者用的是她的政治智慧,後者展示的是她的時裝品味……」

 其實,作為政治家,戴卓爾夫人自一九七九年拜相並連任三屆,叱飌篕畯毓章O十年,當然有她的「政治智慧和遺傳基因」,但她對形象的重視及其衣著包裝不能不記一功,而她的裝扮形象也影響到當時的時尚潮流,像上世紀八十年代流行的女裝肩墊外套,被形容為是Power Shoulders。

 在去年上映的傳記電影《鐵娘子》中,女導演菲莉.達萊就巧妙地以她最喜歡的「藍色」做基調,細心的觀眾可以發現:她和女兒聊天背後的衣櫃裡,掛著的都是深淺各異的藍色衣裙,而不同深淺度的藍色象徵著她權力和地位的變化。從少女時代的淺藍到中年之後的蔚藍,登上權力高峰時的紫藍,乃至最後黯然下台向同僚告別時,穿的是不無張揚性的暗紅色套裙裝……

 與其說是其智囊之功,不如說是她的時尚觸覺。母親是裁縫,自小受父親影響而立志從政的她深明衣著的力量。藍色是她小學校服的顏色,也是保守黨之色。所以,早在一九六一年以下議院議員新丁去拜見麥美倫時,「我穿上最好的套裝,那件寶石藍的套裝去見首相。」幾天後出席保守黨大會(那天是她生日),她再以另一套藍色套裝赴會,不但配合黨的顏色,也突出個人形象——就像電影《少女香奈兒》中,香奈兒以一身黑白分明的中性打扮首次出現在個個打扮得花枝招展的上流社會名媛戶外派對中,予人耳目一亮。

 所以說,雖然政壇男女「不平等」,但在顏色運用和衣著力量方面,女性卻佔據優勢,戴卓爾夫人和她同時期的戴安娜一樣,發揮得很出色,並間接帶動了英倫時尚——將個人品味和國家利益結合的典範;再後來的米歇爾更直截了當:美國面孔(Face of America)。

相關新聞
湖口老街古意盎然 內灣濃濃客家風情 (圖)
匾框雕飾精彩絕倫 (圖)
放鬆心情看老街文化 (圖)
舊戲院變客家菜館 (圖)
五一黃金周深圳東莞親子遊 (圖)
星光之橋沾星味 (圖)
剎那美景:震前風景如畫的蘆山 (圖)
剎那美景:山花簇擁長城景成畫 (圖)
剎那美景:雨後黃山「觀海」 (圖)
四個人,一個時代 (圖)
啟功致台靜農行書手札 (圖)
故都寒鴉圖卷 (圖)
海峽兩岸四老書畫遺墨邀請展
藝訊:年前宮廷地圖《蒙古山水地圖》亮相拍場 估價8000萬 (圖)
藝訊:單霽翔赴台:台北故宮文物何時登陸成焦點
百家廊:風沙漫天讀《鼠疫》 (圖)
琴台客聚:Walking Dead
翠袖乾坤:OUT,是天外有天!
海闊天空:春日浪漫賞櫻
生活語絲:佔領客廳
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多