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■被譽為「世界最大油畫交易平台」的「海西國際油畫中心」。作者提供圖片
陶 然
一腳踏進酒店,已是午夜過後,大堂燈光昏黃,有如瞌睡者的眼神。明明當晚可以抵達,竟也成了第二天的事了!好在不必趕著開會,可以慢悠悠,醒來已是日上三竿也不打緊。
如此,我就再度去廈門了。去秋兩次重臨,但都是匆匆過客,這回竟然可以靜下心來品嚐,真是有緣。其實廈門第一次闖進我眼簾,還是在上世紀六十年代初,那時廈門是「前線」,大街上傳出高音喇叭播放的高昂歌曲:「廈門!廈門!你是英雄的城!……」市面破破爛爛,一切以準備打仗為前提。建設嘛,不必提了。別說沒甚麼酒店,連招待所也都要與陌生人共住。那大樓破爛得像座危樓,我們卻很自得。年輕就是好啊!但那時的回憶,與眼下是多麼地不同啊!現在的廈門,一派摩登建築興起,直向國際化邁步。
本來預計六點四十起飛,不過一小時左右可抵達,但天氣不好,廈門有狂風暴雨,航機入閘口號碼一直沒有出現,睏乏極了。直到十一點,飛機才正式在雨中滑動。飛機在雷電交加聲中,忽上忽下晃動,如此顛簸,立腳不穩,空姐哪裡有能力服務?最後離開機艙時我們每人獲分發一份漢堡包,肚子早已餓得咕咕聲了!到達廈門,接機的人還殷勤探問,去不去宵夜?我苦笑,這時分,吃龍肉都沒味道了!只想有一張床,倒下去就呼呼大睡。
醒來就在附近街頭亂逛,那條大街有許多飯館,但沒有我們想找的閩南特色菜,轉了一大圈回來,順腳就往一家門面還算乾淨的小粥店跨進去,已過午飯時間,店裡空蕩蕩的,選擇不多,我們點了雞粥、醃青瓜、燜花生果腹。當然比起晚間在「老山東」吃手打麵、木耳不可同日而語。入口處掛著許多名人來吃飯的相片,當然是明星效應啦!頭頂著春天夜色走回去,忽然想起節日之夜在天安門廣場跳印尼舞那一幕,那已經是遙遠的青春故事了!
那晚在「京華大酒店」吃飯,聽到一個又一個故事。當然人物我都不認識,但情節令人噴飯;說話的人看去貌不驚人,卻妙語如珠,人不可貌相,果然!其實在大飯店吃飯也不過如此,反而一般飯館常有意外驚喜之感,比方那次Y和L帶我們去一家海鮮酒家晚飯,那門面普通,但螃蟹、魚、蝦、海蠣煎都很不錯。吃著吃著,門外忽然下起大雨,那雨勢頗勁,滴滴噠噠,一陣緊,一陣鬆,有如大珠小珠落玉盤。等到後來,竟沒稍停之意,Y撐一把雨傘走過來,我們分兩批冒雨奔向那停在老榕樹旁的車子裡,那夜雨依然嘩嘩下個不停,望向外面,隔著掛上雨簾的車窗外,彩色霓虹燈招牌閃爍,在雨中遠去。
小Y讀書不多,曾經遊手好閒,但後來奮進,現在擁有自己的公司。他對他太太說,那時風花雪月,一去夜總會,一次十幾萬是等閒事情。他現在成了住家男人,浪子回頭金不換。那晚他請我們去廈門現在流行的客家飯館吃飯,隔著透明玻璃面,擺在外頭桌面上,有些剩菜,一個中年偏老的老者,穿著藍色中山裝,站在桌邊狼吞虎嚥,有服務員揮手趕他走,Y見狀,請另一個女服務員把剩菜用飯盒盛起,再裝了一大碗飯,送過去。那人遙遙朝這邊鞠躬敬禮,但聽不見他說甚麼。這時沒聽見也可以想像,簡直就是無聲勝有聲了!
比較起來,Y的行動勝卻人間無數。那天受託去拜訪一個老總,幾句話我就感到他言詞閃爍,在兜圈子,也許他有市場壓力,不能率性而為,大家都有難處,人在江湖呀!場面上的話,大家都會講,難為中間人的熱心了。倒是B說起文壇軼事,舌捲蓮花,妙語如珠,活靈活現得如臨其境。沒想到他口才竟是如此了得!比起先前傳說的網上消息,更加真切。
被譽為「世界最大油畫交易平台」的「海西國際油畫中心」地方比較偏僻,並不在大路上,須拐進去方能看見。地方寬敞,雖然舖頭一間接一間,轉來轉去就轉了向,不知東西南北,但人流不多,我兩次前去,都相當安靜。進入一家畫廊,唯一的女郎連忙站起,陪著向我們解說。有幾家關著,門口貼著頂讓小廣告,可見生意難做。走到一家售賣畫具的舖頭,稍有兩三人,老闆很周到,但生意看來也一般。我想這地方大概沒有給炒起,一般人都沒聽說過呢。離去的時候又碰上了傾盆大雨,這時分廈門春雨連綿,有點愁煞人的味道,所幸沒雨時,天氣涼快,很適宜出遊哩。
離廈門前,L駕車載我們先拐到一家巷子裡的餐館,春餅、海蠣煎、海鮮湯……隨點隨做,十足的小舖風情,有家庭式的溫情。本來點的菜有一樣還沒供應,我們放棄了,吃到一半,那老闆竟巴巴地趕了過來,問,現在有了,還要不要?
她以廈門人熱情,特意帶我們去那家「潮福城」潮州酒樓喝茶,點了一大堆點心,說,香港也有分店的。面對滿桌食物,我們哪裡吃得完?提起廈門特產,她竟悄悄打電話,吩咐手下買了好幾盒「鼓浪嶼酥餅」,有葷有素,那種貼心,直讓我們感動,唯有臨別緊緊握手,一切盡在不言中。
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