檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

緋聞「絕緣體」維護完美婚姻 黃浩然從老套劇情中玩新意


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-20]     我要評論
放大圖片

 ■黃浩然交談中時常把老婆、兒子掛在嘴邊。吳文釗 攝

 香港文匯報訊(記者 張瀛戈)近期TVB劇收視不佳觀眾口碑低下,無論是《神探高倫布》,還是萬眾期待的《金枝慾孽貳》均無法贏得觀眾支持。日前正在熱播的《情越海岸線》以小清新風格獨領風騷,首日平均收視率26點,可謂揚眉吐氣。劇中主演之一黃浩然一改往日「高富帥」形象,飾演在小島出生長大的小混混。

 相比黃浩然拍過的《拳王》、《大太監》這類「重口味」戲,光看《情越海岸線》的名字就讓人聯想到鹹鹹的海風、可口的椰汁、細軟的沙灘,這次黃浩然終於不用那麼辛苦了。「誰說的?還是很費腦筋啊!」。談情節,黃浩然覺得橋段並不算新穎,他與陳茵媺在劇中上演一段歡喜冤家,從最初互相厭煩對方到不知不覺的相愛。如何從老套的情節中給觀眾新鮮感讓黃浩然大費腦筋,於是開拍之前,他帶著老婆和大兒子來到了10幾年未曾踏足的長洲小島。「那裡已經大不一樣啦,香港人休假的時候就喜歡去外地玩,忽略了本土的景觀,長洲真的是非常值得一家人去玩的地方。」親身感受過之後,黃浩然對角色的拿捏更加準確,加之與茵媺是老搭檔,《大太監》剛收工二人就從橫店趕回來拍這部喜劇,太有新鮮感!

拚命演戲睡不夠3小時

 自從07年進入TVB之後,黃浩然幾乎就沒有停歇過,一部接著一部戲,苦熬13年終於在11年拿下「飛躍進步男藝人獎」。拿獎前一年,黃浩然每天睡不夠3個小時。是一直沒有好機會還是自身能力不足?黃浩然直言:「坦白講,我演技不夠好,從來沒有接受過正規訓練,只能邊拍戲邊學習,拿到這個獎也不意味著我演技夠優秀,只能說是觀眾看到了我在過去的日子裡不斷的進步吧,這對自己是一個肯定。」

 談到此處,黃浩然依然難掩感激,對於拿獎多到手軟的藝人而言,飛躍進步獎也許並不算什麼,但它對黃浩然的意義確非比尋常。不了解黃浩然的,只會感慨他徒有一個華麗外表,確始終不溫不火甘當綠葉。但如果認真看黃浩然的每一部戲,會發現6年來他的演技在不斷提高,甚至連一般人無法負荷的高難度戲份,他都可以超發揮完成給觀眾眼前一亮。在這背後,是黃浩然一個個不眠夜以及妻子獨守空房換來的,拿他自己的話說:「想要成功就一定要努力、一定要付出,雖然我知道即使付出很多並不一定能成功,但是不努力就一定會失敗。」

盼望重歸「杜家班」

 當年入行,杜琪葶O他的伯樂。九七年拍《十萬火急》,一手提攜他入行。見黃浩然消瘦就提議他做健身,他也十分聽師傅話從而練得一身腹肌和強勁臂彎。遺憾的是自03年拍完《PTU》之後,二人就再無合作。如今杜琪艉]有一個固定班底,古天樂、吳彥祖、林雪等,卻遺憾沒有黃浩然。他倒顯得十分從容,「杜琪艂銣皕磳D演,我還沒有達到一定功力,找我當配角,他又覺得委屈我。」不演杜導的戲了,黃浩然對師傅的口味還是非常了解。「他需要的角色都很沉,像《毒戰》中的孫紅雷,不需要語言,一出場就霸氣凜然。」孫紅雷也是黃浩然最喜歡的演員,待到積累更多人生豐富經驗之後,黃浩然也希望能夠像偶像一樣有股十足的男人味;待到自己的演技更加純熟之後,他希望能夠重新出演師傅的作品,他看似斯文的外表下藏著一顆等待爆發的小宇宙。

進TVB成事業轉折點

 加入TVB之前的一年,黃浩然陷入演藝生涯低谷期,9個月中只有10幾天是在拍戲。他在人生的分叉口徘徊不定,是放棄還是堅持?他說最怕的就是看不清前方的路。當有機會進TVB時,黃浩然還是義無反顧的選擇了。「我知道這裡是訓練演員的好地方,我也把這當作最後的機會,畢竟我年齡也不小了。」

 黃浩然非常清楚,演員這個職業實際很被動,一旦心態調節不好就很難挨過難關。TVB捧紅了謝天華、黃宗澤等藝人,雖然黃浩然和他們比起來還尚欠一份火候,但他的心態非常平和。「我不和其他人去比,只要做好自己就行。」不過,當遇到一個自己非常想去嘗試的角色,黃浩然也會想盡一切辦法去和對手競爭。「我會用不傷害其他人的方法去拿到角色。」

為BB暫不轉戰內地吸金

 身邊不少同行都轉戰內地吸金,黃浩然看在眼裡也表現出嚮往,畢竟內地市場大,他希望自己能被更多人認識。早前吳卓羲曾表態不敢涉足內地綜藝節目,因為性格太悶怕砸了節目的場,黃浩然目前尚未接到內地節目的邀請,但他已處於隨時待命狀態,他表示:「一旦我答應,我就會全力配合節目的要求。觀眾愛看,也說明我表現好。」不過由於小兒子才出生不久,黃浩然的主要精力還是放在香港,相比吸金而言,還是BB的魅力更勝一籌。

張國榮是成長標桿

 黃浩然出道時因長相俊秀,又與哥哥張國榮年輕時的樣貌有幾分相像,曾讓他獲得「小張國榮」的稱號。這不免讓從小就對哥哥心生崇拜的他暗喜。「我從小就喜歡他(哥哥),他所有的歌和電影我都有去關注,他就是我成長的標桿。雖然我曾經只和哥哥在一個晚宴上見過一次,但那讓我畢生難忘。哥哥的紳士風度和優雅地談吐,讓我覺得他就是個天使。」黃浩然提到前輩張國榮的心情仍然溢於言表。

 之後,黃浩然在參演《梅艷芳菲》中有幸得到飾演張國榮的角色時,他稱自己「向天祈求借用哥哥」,雖然戲份不多,但他為能夠出演偶像張國榮的角色而下足了功夫。「觀眾是否買賬我的外形並不重要,但如果能借我的表演讓更多的人了解到哥哥的為人,我覺得就足夠了。」黃浩然這樣評價自己出演張國榮身份的目的,所以,他希望通過自己的表演,向偶像致敬同時,也能夠讓角色本身傳遞出它的魅力,那才是最重要的。

與女演員劃清界限

 入行多年,黃浩然幾乎是零緋聞。問他如何做到,他坦言會和女演員劃清界限。「工作的時候所有事情都可以談,我也會很關心對手,戲之外有各自的生活,我比較保護自己,除了工作以外我不會和女演員吃飯,也不會和他們聯絡,生活中我的時間全部屬於我的家人。」黃浩然覺得自己的嚴於律己也是在保護家人,「如果兒子知道爸爸和別的女人在一起,那對孩子的影響也不好。」

 與黃浩然交談中,他時常把老婆、兒子掛在嘴邊,他對事業投入的背後是對家庭的愧疚。「往往在拍戲時,我全部的精力和體力都在工作中,對家庭沒辦法投入,那時回到家連話都不想講,老婆雖然理解但肯定不開心,畢竟有老公跟沒老公無分別。」有了兒子之後,黃浩然覺得工作和家庭一定要有平衡,以前可以一年不休息,但如今每段戲結束他都會和公司申請一段假期,他承認家庭一定會給事業帶來影響,他想抽出更多時間去陪孩子。「先不去談經濟,最基本就是我怎樣能給兒子快樂,快樂就需要時間,不是給他看我的照片,他就快樂,要和他溝通和他玩。」

願和老婆一生一世

 今年四月,黃浩然迎來了他的小兒子,看起來一家四口樂融融。實際上,和普通家庭一樣,黃浩然也經常會和老婆吵架。有了孩子之後,兩個人的注意力都放在了孩子身上,溝通也變少了。他坦言不會像拍拖的時候想去哪裡都行,現在照顧兒子花費了很多體力,沒有體力就容易發脾氣。

 娛樂圈的分分合合向來司空見慣,黃浩然不敢保證自己以後是否會變,他說:「將來的事沒人知道,最起碼到這一刻為止,我的婚姻應該是一生一世的,我也很想去維持這段婚姻,我很滿意目前的狀態,家庭的穩定有助於事業發展,家庭不和睦,事業再好也沒用,如果我不認為這段婚姻是一輩子的話,我不會和老婆再追生一個仔。」

相關新聞
安仔不怕Sammi康城遇險 (圖)
赴康城會合《盲探》劇組 劉德華稱會小心為上 (圖)
薛家燕拍微電影教小朋友演戲 (圖)
王家敏參選時受壓變孤獨精 (圖)
雷有暉靠玩和食與兒子拉關係 (圖)
泰臣外闖未忘詹Sir (圖)
阿庭籲香港女星 勿為上位效法安祖蓮娜 (圖)
G-Dragon 盼多來港遊玩 (圖)
嘉莉蒙妮根當眾唱歌緊張 (圖)
UP UP GIRLS KAKKOKARI 舌頭打結晒廣東話 (圖)
After School 七月首襲港辦見面會 (圖)
Drake客串《搶閘男主播》續集 (圖)
娛聞雜碎 (圖)
緋聞「絕緣體」維護完美婚姻 黃浩然從老套劇情中玩新意 (圖)
李詩韻戲中激吻嚇親胞姐 (圖)
黃家強為家駒收集快樂照片 (圖)
蔡依林出騷前忙玩Candy Crush (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多