檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鬧「佔中」搞勒索 區員挺警衛港


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-24]     我要評論
放大圖片

■中區街坊福利會、中區大廈業主聯會、中環商販協會、坊眾社會服務中心、中西區婦女會5個團體代表及中西區居民共30多人,趁昨日中西區區議會舉行會議時,到會場內拉起橫額,並高叫「反對佔領中環,保障巿民自由」。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

——違核心價值 盼政改問題重回正軌

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港反對派接連發動攻勢,鼓動「佔領中環」暴力抗爭,試圖「綁架香港」達到個人政治目的,激發社會極大反彈。在沙田區議會昨日會議上,大部分區議員狠批「佔領中環」的違法抗爭,儼同「要脅勒索」的「爛仔行為」,完全違反香港的核心價值,無助香港討論政制進程,更令社會虛耗時間,顧此失彼,又盼望政改問題重回正軌。他們又為民陳情,向出席昨日會議的警務處處長曾偉雄表明,在面對違法行為時,警方必須「企硬」及「挺直腰骨」,依法辦事,以免香港出現癱瘓危機,同時捍衛警隊的尊嚴。

(尚有相關新聞刊A8、A23版)

一哥落沙田 議員為民陳情

 沙田區議會昨日舉行會議,曾偉雄應邀出席會議,匯報警務處的執法情況。有市民趁此機會,自發到場向曾偉雄陳情,要求警方在面對違法行為時必須依法辦事,並譴責反對派鼓吹「佔中」將嚴重影響香港的經濟繁榮穩定(見另稿)。

 「公民力量」區議員鄧永昌在發言時指出,香港警方向來使用最低警力應對暴力違法的集會示威,但反對派竟罔顧事實,歪曲警方有意打壓示威者,力撐警方為香港人、為「中環人」,「企硬」執法,繼續努力維持法治、保衛香港,「任何『打爛港人飯碗』、『搶走港人麵包』的行為,是絕對不能妥協」。「公民力量」議員黃宇翰亦指,「佔領中環」完全是「爛仔行為」,更會殃及池魚,但他們卻有恃無恐,期望政府加快執法速度。

「媽媽」盼理性 反對違法行為

 「公民力量」議員龐愛蘭表示,她非常珍惜香港的言論自由,但反對採取違反法律的犯法行為爭取普選,「我在專業界別及地區作口頭諮詢,發現大家對香港充滿理想及憧憬,完全不支持挑戰法律的行為,我作為20歲青年的媽媽,亦期望社會能夠理性討論方案,而非採取違反法律的犯法行為」。

 沙田鄉事委員會主席莫錦貴表示,香港近數年幾乎日日有示威遊行,當中包括有申請及無申請,甚至乎無視法律「想點就點」的示威遊行,令警方疲於奔命,「大家好似重返『梁山(泊)年代』,人多犯法就合法?犯法就是犯法,我希望警方『挺直腰骨』執法」。

普選有得傾 不應分化社會

 委任議員莊耀勤強調,全國人大法律委員會主任委員喬曉陽已經清楚表明,中央政府對香港2017年普選行政長官立場是堅定不移,落實普選更有充分的協商討論空間,完全是「有得傾」,「反對派鼓吹『佔中』,簡直是要脅勒索,完全無助解決問題,我擔心屆時地底交通(港鐵),亦無法應付陸上交通癱瘓帶來的嚴重影響」。

 委任議員郭錦鴻坦言,好多街坊憂慮在中環上班的家人,屆時因「佔領中環」而要「停薪留職」,甚至影響各區的緊急救援,「他們不可能因為心中的政制要求,甚至想提出自身議價能力,就貿然凌駕法律,並要整個香港付出代價,這是完全不值得。我希望他們冷靜思考,不要再向社會發出錯誤訊息。他們是無法估計『佔中』造成的失控場面,長遠更會造成深層次的社會分化,『佔中』完全是固此失彼,警方要嚴厲執法」。

楊文銳憐警飽受「精神迫害」

 民建聯議員楊文銳則關注到前線警員的精神壓力,認為他們執行維持治安,卻被批評是「政治迫害」,不少批評更是「口舌不饒人」,令警員飽受「精神迫害」,「正所謂『好仔唔當差』,他們維持治安,最終卻得不到應有的尊重,我希望處長關注警員的精神狀況」。民建聯議員董健莉亦認為,前線警員不時啞忍謾罵,情況絕對不能夠輕視,並力撐警隊依法辦事。

 不過,多名反對派議員卻試圖轉移視線,聲稱警方近年動員大量警力打壓示威遊行,淪為「內地公安武警」。民主黨議員陳諾睋n言,每有示威遊行,警方都會動員大量警力,質疑警方眼中只有「維穩」。民主黨議員程張迎則質疑,曾偉雄有「政治任務」,其上任後令香港形象受損,擔心港人「抑壓愈大、反抗愈大」。

相關新聞
特首:解地荒無兩全其美辦法 (圖)
倡官青齊翻地圖諗計覓地
粉墨登場:宣傳片銷土策 CY客串旁白
蔡涯棉料8月定初步房策
長毛夥環保觸覺搞事
民航處新總部 助強化航空樞紐地位 (圖)
鬧「佔中」搞勒索 區員挺警衛港 (圖)
中西區居民促區會反「佔中」 (圖)
一哥:警執法有責 (圖)
團體請願批反對派「抽水」 (圖)
合法合理爭訴求 「佔中」違法實堪憂 (圖)
「佔中」派錢買人頭撐場 (圖)
戴耀廷稱僅罰款 黃毓民踢爆「呃人」
蔡素玉:反對派圖「整死香港」 (圖)
蔡毅批不合法情理 違主流民意 (圖)
貪折扣審牌手鬆 警司失當罪成 (圖)
保安公司賣假證書 警拘2人 (圖)
「垃圾山」屋內塌 推老婦出窗半天吊 (圖)
企車外開引擎 貨車衝前夾死司機 (圖)
貨車撞斃單車翁 司機被捕
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多