檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普通話聊天室:留心粵語簡稱 「小息」非「小信息」


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-28]     我要評論

粵普詞彙比較淺析之二

 普通話只有專用名詞,即國名、地名、術語等才可用簡稱,如中美(中國、美國)、京廣線(北京至廣州的鐵路線)、科技(科學技術)等;日常生活的普通名詞一般不能用簡稱。至於粵語簡稱,除與普通話有相同用法外,日常生活還可隨意使用,例「筆盒」、「窗口位」分別對應普通話為「鉛筆盒」、「靠窗口位置」。

 不過,過簡的粵語詞彙容易令人誤會,如「小息」(小休息)被誤以為「小的信息」,「元朗車、荃灣船」之類「來自或開往某處的車船」被誤解為「某種型號的車船」。

 另外,粵語有很多獨特的方言字詞,如「冇」、「c」、「咁」、「翩v分別對應普通話為「沒有」、「舌頭」、「這麼、那麼」、「那」。總之,生活性越強的詞彙與普通話的表達就越不相同,尤其是俗語。

詞彙意思完全靠牢記

 事實上,比較兩者詞彙時,可分成完全相同、完全不同的和部分相同3種情況。第一種情況的詞彙很多,也不會造成困難。相反,後兩種是難點;不過只要弄清,其他問題就迎刃而解。因此我們要牢記粵普完全不同的詞彙,也要留心那些部分相同的詞彙。對於那些既講得出口,又寫得出手的粵語詞彙,不要理所當然地認為普通話也是一樣。只要注意上述幾點,就一定可學好普通話詞彙。 ■資料提供:一環教育

(標題和小題為編輯所加)

下期探討「粵普句式比較之雙賓語篇」。

http://www.globalfirst.edu.hk

相關新聞
北區小一缺位未解 家校心急如焚 (圖)
特教童缺援受壓 家長想攬子自殺
歐陽伯權陳曼琪等 5名人獲城大院士銜 (圖)
科大6範疇研新興市場 (圖)
升旗賽練身手 奪冠校表現佳 (圖)
E-APP次輪申請開始
普通話聊天室:留心粵語簡稱 「小息」非「小信息」
家庭綠洲:傳統型爸爸 中年失業哀歌
副學士認受性增 準北大生港追夢 (圖)
校方為收成本 支援費大增 (圖)
沈祖堯甘築橋 勉港生關注城鄉差距 (圖)
報內地高校需網上預先報名
神州求學記:「絕處種花」 吃苦學獨立
海外升學秘笈:悉尼大學 學科全澳最廣
家教有道:特訓中英普 不如「任我行」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多