檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月24日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

自願合法離港抵俄 斯諾登求厄國庇護


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-24]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 余家昌、李鍾洲、陳錦燕)美國政府從香港引渡前中情局(CIA)職員斯諾登的計劃遭受重挫!斯諾登昨由「維基解密」法律顧問陪同,於香港時間早上11時4分,從赤P角機場搭乘俄羅斯航空SU213班機往莫斯科,並於當地時間下午5時3分(香港時間昨晚9時3分)降落,結束在港近一個月的流亡生涯。斯諾登據報已預訂今日俄航SU150機位轉飛古巴,厄瓜多爾外長帕蒂諾今日凌晨證實,斯諾登已向該國尋求政治庇護。

 正在越南訪問的帕蒂諾在香港時間今日凌晨零時36分在微博twitter發表聲明,證實斯諾登向該國尋求庇護。厄國駐俄大使薩瓦拉昨日在莫斯科機場酒店與斯諾登會談,據報大使館醫生曾經為他進行檢查。俄羅斯國際文傳電訊社指,斯諾登由於沒有簽證,無法入境莫斯科,故在機場膠囊酒店留宿一晚。

 香港特區政府昨下午3時45分發聲明指,斯諾登已自行循合法和正常途徑離港前往第三國,港府並已事先通知美國。《南華早報》其後引述港府消息指,斯諾登是自願離港,當局沒提供任何協助或保護。香港電台引述消息稱,港府直至斯諾登出境才知他離港,而警方正向美索取進一步資料,故無合法理據扣留斯諾登,必須容許他出境。該消息指,斯諾登經機場離境大堂出境,沒經特別通道亦無特別待遇,港府從來沒安排安全屋予他暫住。

主動求助維基解密

 維基解密昨晚發聲明表示,是斯諾登主動要求該網協助離港,並為他申請政治庇護和提供一切所需文件。《紐約時報》指他持的是香港至莫斯科單程機票,據報同行的是維基解密律師團成員、英國女記者哈里森。

 塔斯社引述消息指,斯諾登將於俄國時間今日下午2時5分(香港時間今晚6時5分)搭乘俄航SU150班機往古巴首都哈瓦那,預計於古巴時間下午6時45分(香港時間明晨6時45分)抵達,該社較早時指,斯諾登將在古巴轉飛委內瑞拉,但相信也是為了轉機。因為莫斯科沒有直航厄國首都基多,至於古巴飛基多則要周五才有航班,故斯諾登應是取道委國轉飛基多。

 俄駐北京大使館及駐港領事館拒絕評論事件,總統普京發言人佩斯科夫稱,對斯諾登去向或計劃全不知情,若斯諾登申請庇護,將予以考慮,否則將按法律程序處理。他說︰「(斯諾登案)不是俄國的事,當局會注視事態發展。」

兩港人權律師提供協助

 卡內基莫斯科研究中心負責人特列寧認為,斯諾登可能選擇留俄,畢竟沒多少國家能承受華府施壓。他指國營《俄羅斯今日報》成為維基解密創辦人阿桑奇發布資訊的平台,並認為俄國正成為西方洩密者庇護天堂,就算斯諾登轉往古巴或委國,俄國將在斯諾登逃亡過程中扮演重要保護角色。他稱,當有人以「斯諾登」名字向俄航買機票時,該訊息將立即傳達至俄相關部門,「給他機票是政治決定」。

 《南華早報》昨披露斯諾登留港期間,兩名與其緊密合作的本港人權律師,分別為身兼難民權益組織Vision First非執董的大律師Robert Tibbo,以及何謝韋律師事務所助理律師文浩正(Jonathan Man)。

相關新聞
自願合法離港抵俄 斯諾登求厄國庇護 (圖)
拉美反華府 成避難天堂 (圖)
美密集網攻 清華生憤怒
華府嚴打洩密內鬼 控莫須有罪名
入軍營慶回歸 門券兩小時派罄 (圖)
離島區會今動議反「佔中」
手控對接 神十再吻天宮 (圖)
殲20可從三亞抵南海最遠島礁作戰 (圖)
內銀拆息挾爆 央行適時微調 (圖)
中英本幣互換 開G7先河 (圖)
2中國遊客巴國遭槍殺 (圖)
孟建柱郭聲琨:嚴打暴力犯罪
正版大黃鴨9月游京城 (圖)
台醫護防捱揍 習武自保 (圖)
財爺:港加息或比美早 樓市存下滑風險
鬼馬賽龍舟 3日吸客22.8萬 (圖)
母乳減童肥 半數人懵然 (圖)
息魔陰霾 嚇窒二手成交 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多