檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長建荷蘭AVR增熱能蒸氣產銷


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-03]     我要評論
放大圖片

■長江基建副董事總經理暨電能實業執行董事甄達安(左三)、Van Gansewinkel Groep 行政總裁Cees van Gent(右三)及AVR 行政總裁Yves Luca(右二)於8月28日完成 AVR交易舉行祝酒儀式。 梁悅琴 攝

 香港文匯報訊(記者 梁悅琴)隨著歐洲各國不再倡建垃圾堆填區,廢物再生能源商機機處處,剛於8月28日完成近百億元收購荷蘭廢物再生能源公司AVR-Afvalverwerking B.V.的股東之一長江基建(1038)副董事總經理甄達安於荷蘭表示,由於荷蘭仍有不少工業,對蒸氣需求大,社區熱能供暖需求亦大,利潤比輸電高,因此,未來AVR會著重於蒸氣及熱能生產及銷售,今年10月於Rozenburg組合內便會有一間新建輸蒸氣廠投入服務,亦正研究於Rozenburg組合內興建一間分離金屬廢物處理廠,以處理進口廢物,透過自行將金屬廢物分解作出售以增加收入來源,預計於2015年建成。

正研建金屬廢物分解廠

 AVR 首席財務總監 Rob de Fluiter Balledux 指出,AVR的主要業務為輸入廢物,再輸出蒸氣、熱能及電力作能源,截至去年12月31日止財政年度,AVR的收入為2.57億歐元,按年上升2%,EBITDA為1.08億歐元,EBITDA毛利率雖然按年下跌4.5%,但仍高達42%,收入來源組合已因應市況作出改變,其中蒸氣佔比由14%升至17%,熱能由20%上升至48%,輸電由66%下降至35%,未來5年輸電佔比會減少至佔25%,到2015年AVR會成為荷蘭熱能生產領導者,年產5,458 TJ。以Rozenburg組合為例,目前已有2張年期長達15年的工業用供蒸氣及4張年期長達25至30年社區熱能的供購合約,並可按通脹率加費。

 Rob de Fluiter Balledux稱,AVR約有20%的廢物來自外國,其中英國已成為AVR第二大廢物供應者,其他供應者包括冰島、意大利、德國及比利時。

AVR今年回報率料雙位數

 甄達安表示,AVR為荷蘭最大之廢物轉化能源公司,於該國廢物處理行業之市場佔有率為23%,包括廢物轉化能源、生物能源、紙張渣滓焚化等,單是每年廢物轉化能源處理量達170萬公噸,僱用430名員工。其中垃圾發電約佔荷蘭總發電量佔比約20%,估計AVR今年會有雙位數字的回報率。

伺機再覓歐洲同類項目

 他稱,未來會視乎機會再於歐洲投資此類項目,澳洲以至北美都會研究,主要看項目回報及其國家或地區的政治穩定性。至於香港以至內地會否投資此類項目,他指,要看政府政策,自2000年起,長建旗下青洲英坭已為香港廢物處理問題尋求及研究有效的解決方案,其中於都市固體廢物處理設施的基礎成本為60億元,比環保署方案低60%;每年處理費2億港元,比環保署方案低43.3%;每日處理量4,800公噸,比環保署方案高60%。

相關新聞
港股九月開局大升屠熊 (圖)
昨日部分股份表現
後市分析:美退市步伐左右大市走勢
擢脝MI重返擴張區 (圖)
A股9月「開門紅」 (圖)
強積金又見紅 人均蝕千五 (圖)
理柏8月份強積金表現數據
長建荷蘭AVR增熱能蒸氣產銷 (圖)
鄧普頓減持中石油套16.3億
李小加:H股上市來源仍豐富 (圖)
中銀人壽拓非銀保業務 (圖)
交銀定存3.4厘搶人幣
周大福:「搶金潮」已降溫 (圖)
新股弱雞 內地網遊有望突圍
日飯糰攻港擬開百分店
永達毛利率最差時期已過
捷成不上市 年內華增200店
中冶:澳礦新線月底投產 (圖)
傳光大集團拒設補償基金
大連港:東北水災影響不大 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多