檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

周大福:「搶金潮」已降溫


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-03]     我要評論
放大圖片

■周大福珠寶集團主席鄭家純。張偉民 攝

 香港文匯報訊(記者 陳楚倩)內地經濟增長放緩,再加上金價回軟,內地旅客搶金的場面不復見,而金價大跌引發的「搶金潮」亦已降溫。周大福主席鄭家純於股東會後對記者表示,現時金價回復正常,仍以平穩速度增長。內地消費力持續增長,不擔心十一黃金周消費減少,相信內地旅客的消費力仍然強勁。

 鄭家純指出,周大福首季金飾產品銷售較其他類型產品受歡迎,鄭氏預計下季的數字會輕微回落。顧客若因金價升而卻步,職員亦會建議買其他產品。7、8月的同店銷售增長數據會於稍後公佈。

靠內地客料下半年銷售佳

 旺區舖租升幅勢頭減弱,他表示店舖租金佔整體收入2%-3%,佔比不大影響亦有限;珠寶系列產品銷情增長亦平穩。零售業界即將進入傳統銷售旺季,鄭家純表示,有信心公司下半年的業績會更為理想。

 鄭家純預料,金飾銷售將趨正常化。消費者搶金的情況雖然冷卻,但相信集團銷售仍有增長,因為現時內地消費力不弱,所以仍然看好金市。香港金銀業貿易場理事長張德熙表示,在貿易場交易的金價會有一個「水份價格」(水價),比實際金價高幾美元,「搶金潮」時由於需求大,一度將「水價」推上8美元,但現在「水價」徘徊在1美元至1.5美元之間,「這比平常2美元以上還要低,情況比較少見,可以看到搶金潮已冷卻。」

 國際金價7月初從谷底反彈,至今徘徊在1,400美元水平。

金價暫平穩明年或可回升

 張德熙說,暫時看不到金價有上升動力,但年底是亞洲黃金市場的傳統旺季,到時國際市場的大方向也比較明朗,預料今年第四季到明年初的黃金需求會上升。

相關新聞
港股九月開局大升屠熊 (圖)
昨日部分股份表現
後市分析:美退市步伐左右大市走勢
擢脝MI重返擴張區 (圖)
A股9月「開門紅」 (圖)
強積金又見紅 人均蝕千五 (圖)
理柏8月份強積金表現數據
長建荷蘭AVR增熱能蒸氣產銷 (圖)
鄧普頓減持中石油套16.3億
李小加:H股上市來源仍豐富 (圖)
中銀人壽拓非銀保業務 (圖)
交銀定存3.4厘搶人幣
周大福:「搶金潮」已降溫 (圖)
新股弱雞 內地網遊有望突圍
日飯糰攻港擬開百分店
永達毛利率最差時期已過
捷成不上市 年內華增200店
中冶:澳礦新線月底投產 (圖)
傳光大集團拒設補償基金
大連港:東北水災影響不大 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多