檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大連港:東北水災影響不大


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-03]     我要評論
放大圖片

■大連港執行董事兼總經理徐頌。涂若奔 攝

 香港文匯報訊(記者 涂若奔)東北近期發生水災,令糧食加工及相關物流企業受到影響。大連港(2880)執行董事兼總經理徐頌昨日於業績會上表示,東北水災造成糧食減產,對龍江區域影響較大,公司的糧食板塊和集裝箱業務也受到部分影響,但核心板塊諸如物流和汽車等業務並無問題,玉米運輸量亦基本持平,預計中長期內地的大豆進口會繼續增加,利好公司業務表現。

「上海自貿區」料帶來重大機遇

 被問及中日關係緊張對公司影響時,徐頌指,大連和日本一向經濟往來密切,並在物流上扮演重要角色,雖然上半年汽車整車外貿進口下跌14%,但生活用品的進出口並無太大變化,公司仍將日本航線視為最重要的航線之一。對於「上海自貿區」概念,他稱公司正在研究和關注,相信其模式可複製推廣,並會為公司帶來重大機遇。

 另外,早前大連港集團與安吉汽車物流簽署合作協議,成立合資公司在整車及零部件物流、港口運輸倉庫等領域建立全面戰略合作關係。徐頌談及有關話題時表示,現時大連港汽車物流需求量逾40萬輛,預期與安吉汽車物流合建的汽車碼頭至2015年落成後,將形成39萬輛汽車的物流運輸能力,至2016年將物流量提升至80萬輛。

 對於下半年前景,徐頌指,內地經濟自4、5月份起表現平穩,公司的業績表現與其步調一致,只要下半年不出現突發性波動事件,相信整體表現正面。執行董事兼總會計師蘇春華則透露,全年資本開支約10億-12億元(人民幣,下同),上半年資本開支超過6億元,下半年將按預算進行。

上半年多賺29% 下半年料仍穩

 大連港上周公布截至2013年6月30日止中期業績,錄得股東凈利潤3.87億元,同比升29.03%。每股基本盈利9分。不派息。期內共完成油化品輸送量2,088萬噸,同比增長8.4%。原油輸送量1,297.6 萬噸,同比增長6.0%。其中外進原油1,064.3 萬噸,同比增長2.7%。成品油輸送量為476.7萬噸,同比減少7.0%。

相關新聞
港股九月開局大升屠熊 (圖)
昨日部分股份表現
後市分析:美退市步伐左右大市走勢
擢脝MI重返擴張區 (圖)
A股9月「開門紅」 (圖)
強積金又見紅 人均蝕千五 (圖)
理柏8月份強積金表現數據
長建荷蘭AVR增熱能蒸氣產銷 (圖)
鄧普頓減持中石油套16.3億
李小加:H股上市來源仍豐富 (圖)
中銀人壽拓非銀保業務 (圖)
交銀定存3.4厘搶人幣
周大福:「搶金潮」已降溫 (圖)
新股弱雞 內地網遊有望突圍
日飯糰攻港擬開百分店
永達毛利率最差時期已過
捷成不上市 年內華增200店
中冶:澳礦新線月底投產 (圖)
傳光大集團拒設補償基金
大連港:東北水災影響不大 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多