檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一周時事聚焦:全球化 默克爾連任德總理


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-30]     我要評論
放大圖片

 ■默克爾成功連任德國總理,喜上眉梢。資料圖片

新聞撮要

 德國大選塵埃落定,總理默克爾領導的基督教民主聯盟(CDU)與姊妹黨基督教社會聯盟(CSU)總得票率為41.5%,創23年來最佳成績,但未能取得多數議席,仍須與反對黨聯合組閣……假如CDU與社會民主黨(SPD)合組2005年至2009年的「大聯盟」,兩黨在國會將合共擁有503席,比例接近八成,達到絕對多數,推動法案時將相當順利……分析指,德國在默克爾帶領下雖成功渡過歐債危機,但缺乏改革將削弱長遠經濟動力,勞動市場僵化、服務業生產力低也是德國經濟的障礙。

  ■節自《默臨天下》,香港《文匯報》,2013-09-24

持份者觀點

1. 裕信銀行經濟師里斯:若默克爾最終與左傾的社會民主黨合組政府,對歐洲發展而言,可能較現屆政府更具建設性,因親歐元政策將有助進一步整合歐洲。

2. 貝倫貝格銀行施米丁:即使「大聯盟政府」重現,默克爾的歐元政策也難有改變,尤其她堅決反對發行泛歐債券。

3. 中國國務院總理李克強:中方讚賞德方為推動妥善解決中歐貿易爭端發揮的積極作用;中方始終從戰略高度和長遠角度重視發展與德國的關係……期待德國作為歐盟重要成員,繼續為促進中歐關係發展發揮積極作用。

多角度思考

1. 根據上文,指出默克爾連任德國總理後必須處理的政治問題。

2. 參考上文,指出德國現正面對甚麼經濟障礙,並說明默克爾當選後應如何處理。

3. 試預測默克爾當選德國總理後的德中關係演變。

 ■香港文匯報記者 吳欣欣

(逢星期一見報)

相關新聞
通識考「佔中」「雙評」差異大 (圖)
吳克儉上京晤線聯平談教改 (圖)
科大:「家長日」有別中小學 (圖)
校長北上建「書海」 惠6萬貧童 (圖)
校園學報新聞獎 中大5冠大贏家 (圖)
獲捐款修繕 復旦「呂志和樓」揭幕 (圖)
一周時事聚焦:今日香港 「公提」非必要制度 (圖)
一周時事聚焦:現代中國 薄熙來獄中度餘生 (圖)
一周時事聚焦:全球化 默克爾連任德總理 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境 垃圾值「錢」 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生 警方驗毒兩難
一周時事聚焦:個人成長與人際關係 小六生疑爆壓尋死
通識把脈:政治議題 炙手可熱
愛要趁早 多回家探父母 (圖)
概念圖:內地立法規定子女探望父母 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多