檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一周時事聚焦:能源科技與環境 垃圾值「錢」


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-30]     我要評論
放大圖片

 ■三大堆填區即將爆滿,香港「垃圾圍城」問題迫在眉睫。資料圖片

新聞撮要

 面對堆填區即將爆滿、「垃圾圍城」問題迫在眉睫,可持續發展委員會應政府邀請,就都市固體廢物收費展開第二階段公眾諮詢,為期4個月,提出每戶每月最低繳付30元至60元供公眾討論,同時提出3種模式實行家居廢物按量徵費……方案一為每家每戶必須用預繳式專用垃圾袋,在容許時段內送往指定收集點,徵費便可按住戶的家居廢物體積計算,惟棄置過程會被監察。方案二和方案三則按整座樓宇計算:方案二為按樓宇所收集的廢物總量,由物業管理公司等人員按重量向政府繳費;方案三則由物業管理公司與住戶商議安排,如住戶向公司購買特定垃圾袋,以體現按量收費。

 為防止有市民在徵費期間非法棄置垃圾,可持續發展委員會提出引入監察制度,如在大廈各層安裝閉路電視,現時食環署的垃圾收集站亦可能需要派員看管,公共垃圾桶的數目亦可能需要大幅減少或改變設計。

  ■節自《垃圾月費$30至$60》、《設監察機制防非法棄置》,香港《文匯報》,2013-09-26

持份者觀點

1. 可持續發展委員會主席陳智思:廢物收費只是其中一個減廢目標,本港需要其他配套支持,包括支持回收業、鼓勵市民進行分類回收、處理廚餘等措施,社會亦可考慮將徵費用作支持回收業。

2. 立法會議員陳克勤:政府可考慮豁免綜援家庭的收費,以減輕市民的經濟壓力。

3. 地球之友高級環境事務經理朱漢強:本港的垃圾製造量和棄置量都較鄰近地區為多,市民在考慮收費水平時會選擇最少的金額,可能會對徵費成效「打折扣」。

多角度思考

1. 根據上文,舉例說明家居廢物按量徵費計劃在推行上可能遇到哪些困難。

2. 你認為港府應豁免綜援家庭的廢物徵費嗎?解釋你的答案。

3. 在3個家居廢物按量徵費建議方案中,你認為哪個最可行?解釋你的答案。

 ■香港文匯報記者 吳欣欣

(逢星期一見報)

相關新聞
通識考「佔中」「雙評」差異大 (圖)
吳克儉上京晤線聯平談教改 (圖)
科大:「家長日」有別中小學 (圖)
校長北上建「書海」 惠6萬貧童 (圖)
校園學報新聞獎 中大5冠大贏家 (圖)
獲捐款修繕 復旦「呂志和樓」揭幕 (圖)
一周時事聚焦:今日香港 「公提」非必要制度 (圖)
一周時事聚焦:現代中國 薄熙來獄中度餘生 (圖)
一周時事聚焦:全球化 默克爾連任德總理 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境 垃圾值「錢」 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生 警方驗毒兩難
一周時事聚焦:個人成長與人際關係 小六生疑爆壓尋死
通識把脈:政治議題 炙手可熱
愛要趁早 多回家探父母 (圖)
概念圖:內地立法規定子女探望父母 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多