檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

阿里巴巴放棄在港上市


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-11]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 陳遠威)阿里巴巴來港上市告吹。阿里巴巴集團首席執行官陸兆禧昨在公司杭州總部接受路透社訪問時表示,由於港交所對於以合伙人方式上市這種創新治理架構,仍需要時間研究及消化,公司已經決定不在港上市,但指公司目前尚未承諾在任何其他交易所上市,包括紐約證交所。

港拒為合伙人制開綠燈

 阿里巴巴提出以合伙人制的方式上市,只容許合伙人提名董事會成員,以讓持股不足8%的主席馬雲「以小控大」,上市後繼續維持公司控制權,惟有關設計有違港交所同股同權的上市原則。港交所(0388)為挽留這一超重磅新股,行政總裁李小加撰文力促本港檢視同股同權制度,但市場討論數月,並無共識。

 財庫局局長陳家強前日出席立法會會議時,更一錘定音,透露港交所現時沒計劃就新股上市時採取不同股權的建議展開公眾諮詢,暗示阿里巴巴若堅持用合伙人制度,就不可能在港上市。

 陳家強強調,本港市場的獨特因素及法律環境,必須堅持保護投資者的上市規則,任何變動都要小心處理,並指如果是屬於保護投資者的規則,或是長期以來得到市場認同的觀點,就應該堅持。

相關新聞
6新股今齊掛牌 破紀錄 (圖)
今日6隻掛牌新股資料 (圖)
阿里巴巴放棄在港上市
神州租車有意轉港上市
傳自貿區推國際板 嚇跌港股
港交所提高美國庫債券折扣率
花旗:耶倫掌聯儲利穩定市場 (圖)
美國政府五次債務違約 (圖)
財匯局研改獨立審監機構 (圖)
改革達共識 料阻力不大 (圖)
復星合資百億三亞建酒店
聯想PC出貨量蟬聯世界第一
花旗評自貿區:港「得大於失」 (圖)
渣打:中小企對營商環境轉樂觀 (圖)
石藥大股東配股套逾20億
中銀定存十萬1.9厘息
東航「黃金周」載客逾202萬
嘉華創滬3年單價紀錄 (圖)
「豬」聯璧合 雙匯美肉輸華 (圖)
佛山助港科創公司創業 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多