檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

渣打:中小企對營商環境轉樂觀


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-11]     我要評論
放大圖片

 ■老少聰(中)指,零售業的分類指數於本季大幅上升。

 香港文匯報訊(記者 黃子慢)生產力促進局昨公布今年第四季「渣打香港中小企領先營商指數」調查,綜合營商指數升0.8,至50分界線,是指數創立一年半以來的新高,反映中小企首次擺脫負面情緒。

 調查顯示,第4季的綜合營商指數與去年同期比較,中小企對營商環境的看法明顯轉趨樂觀。而以行業分類指數來看,除進出口貿易及批發業較第三季輕微下跌0.1至49.4外。製造業與零售業分類指數均較上季上升,零售業分類指數更錄得新高53.0,按季上升6.4;製造業指數則回升4.5,至48.1。

零售業對本季盈利最看好

 行業指數升幅最高的零售業,主要是因為零售業對「盈利表現」的看法大幅改善,有關分項指數由上季的38.0上升至50.9,首次高於50.0,有超過八成受訪者表示本季盈利會較上季好轉或持平。

 生產力局總經理(資訊科技及企業管理)老少聰表示,零售業的分類指數於本季大幅上升,反映零售業中小企對年底的傳統銷售旺季頗樂觀。另外,調查發現租金上升的壓力亦跌至新低,有接近七成受訪企業不擔心第四季租金會上調。然而,中國實施「旅遊法」及環球經濟的不明朗對零售業的影響仍有待觀察,他建議業界持續加強服務,如設計別具特色的「顧客經驗」,吸引更多本土及入境旅客在港消費。

多數企業料租金壓力紓緩

 各行業於本季調查中,對租金的看法較過往五季正面,不少企業預期租金見頂,當中有接近九成的地產業中小企受訪者認為租金不會在本季上升,種種跡象皆顯示租金對中小企造成的壓力有望紓緩,惟仍有約三成中小企擔心租金上漲。

 是次調查的專題部分同時訪問了中小企對擴充業務到中國的看法,整體中國的營商環境評分為5.6分,滿分為10分。中小企認為巨大的市場潛力仍然是在中國營商最優勝之處,尤其是資訊及通訊業和專業及商用服務等服務行業。而政府政策及法律制度是最多中小企所選擇的不足之處;值得一提的是營運成本亦進入了不足之處的三甲,一些需要大量投入的行業如製造業和資訊及通訊業,有超過三成受訪企業認為這是它們打進中國市場的主要障礙。

相關新聞
6新股今齊掛牌 破紀錄 (圖)
今日6隻掛牌新股資料 (圖)
阿里巴巴放棄在港上市
神州租車有意轉港上市
傳自貿區推國際板 嚇跌港股
港交所提高美國庫債券折扣率
花旗:耶倫掌聯儲利穩定市場 (圖)
美國政府五次債務違約 (圖)
財匯局研改獨立審監機構 (圖)
改革達共識 料阻力不大 (圖)
復星合資百億三亞建酒店
聯想PC出貨量蟬聯世界第一
花旗評自貿區:港「得大於失」 (圖)
渣打:中小企對營商環境轉樂觀 (圖)
石藥大股東配股套逾20億
中銀定存十萬1.9厘息
東航「黃金周」載客逾202萬
嘉華創滬3年單價紀錄 (圖)
「豬」聯璧合 雙匯美肉輸華 (圖)
佛山助港科創公司創業 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多