檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

改革達共識 料阻力不大


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-11]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 周紹基)對於市場有意見指,設立獨立的審計監管部門,會令本港再增加一個身兼發牌、調查、準則制定及紀律處分等大權於一身的監管機構。潘祖明認為最重要是適合本港,至於財匯局會否接管全部6個職能,目前言之尚早,該局不排除會尋找其他獨立機構合作,有如英國的制度。他又透露現時財匯局、政府和會計師公會在改革框架達一致共識,均期望將目前業內自行監管的制度,變成由獨立監管機構去監管會計專業。

平衡業界市場利益

 問及早前會計師公會表明反對財匯局兼具紀律處分權,並可以對會計師作出罰款,而且建議的罰款額過重。潘祖明指所有符合標準的國家,其會計監管機構均有權力懲罰,除罰款外,亦擁有公開譴責和吊銷牌照等權力。他指出,此舉旨在使有關措施恆之有效,並能夠平衡業界與市場利益。

中小會計行影響微

 會計師公會行政總監丁偉銓早前曾表示,不擔心第三方來處分核數師會令罰則過重,但認為不應該由單一機構,兼負調查及處分工作。建議中的違規核數師最高罰款額為1,000萬元,或因審計而導致損失金額的三倍,公會指罰則過重,認為令核數師聲譽受損,或可能面對民事訴訟,已是最好的罰則。現時會計師的最高罰款額僅為50萬元。

 另外,今次的會計業監管改革,會否增加中小型會計師行的經營成本,影響營商環境。潘祖明認為目前本港中小型會計師行本身受到會計師公會的監管,不是「無王管」的職業,會計業的專業守則亦是行之已久。他強調,財匯局已和國際會計師行接觸過,他們對獨立審計監管並不抗拒,因為這些會計師行在其他地區的分支行,均受獨立機構監管,認為只要沒有雙重監管,其實分別不大。

 至於本地中小型會計師是有微言,但專業的會計師應明白獨立監管並非新事物,外地已採用多年,本港與國際接軌是無可厚非。事實上,業界普遍不太抗拒改革,相信改革不會對本港中小型會計師行造成太大影響。

相關新聞
6新股今齊掛牌 破紀錄 (圖)
今日6隻掛牌新股資料 (圖)
阿里巴巴放棄在港上市
神州租車有意轉港上市
傳自貿區推國際板 嚇跌港股
港交所提高美國庫債券折扣率
花旗:耶倫掌聯儲利穩定市場 (圖)
美國政府五次債務違約 (圖)
財匯局研改獨立審監機構 (圖)
改革達共識 料阻力不大 (圖)
復星合資百億三亞建酒店
聯想PC出貨量蟬聯世界第一
花旗評自貿區:港「得大於失」 (圖)
渣打:中小企對營商環境轉樂觀 (圖)
石藥大股東配股套逾20億
中銀定存十萬1.9厘息
東航「黃金周」載客逾202萬
嘉華創滬3年單價紀錄 (圖)
「豬」聯璧合 雙匯美肉輸華 (圖)
佛山助港科創公司創業 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多