檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

花旗:耶倫掌聯儲利穩定市場


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-11]     我要評論
放大圖片

 ■劉健睆晼A耶倫接掌聯儲局,將增加政策持續性。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 涂若奔)美國總統奧巴馬提名耶倫接任美聯儲主席,本港財金界人士普遍給予正面評價。花旗港澳區行長兼行政總裁盧韋柏昨日表示,耶倫已在美聯儲工作多年,接任主席後無論是對經濟還是對社會,都有很好的穩定作用,相信美聯儲未來的貨幣政策不會有很大改變。

料延遲至明年才減少買債

 至於何時「退市」,盧韋柏表示則要視乎美國的就業和樓市復甦表現,如無意外將會延遲至明年才開始減少買債,到2015年或2016年才會加息。

 被問及美國兩黨爭拗會否導致債務違約危機時,盧韋柏表示,美國歷史上有17次陷入「政府癱瘓」,時間從1日到逾20日不等,今次癱瘓10餘日雖然算嚴重,但歷史上不乏較此次更糟糕的情況,相信兩黨在死線前能達成共識,債務違約的機會很低。至於對香港的影響,他稱認同金管局的看法,未見到近期有顯著的資金流出現象,但也無顯著流入,資金流大致維持穩定。

渣打:兩黨最終可達共識

 渣打香港高級經濟師劉健琤蝳b另一場合表示,耶倫現時已是美聯儲副主席,對政策參與度高,亦與現任主席伯南克理念相近。她若成功坐正美聯儲主席位置,將增加政策持續性,為市場增添信心。他亦預期,美國兩黨最終會在「死線」前達成解決方案,若債務限期成功拖延六個月,有助穩定市場對美國債務違約的憂慮,對美國經濟不會有很大影響。他又強調,美聯儲縮減量寬規模的消息,對市場造成的困擾已成為過去。而本港根基良好,即使仍面對外圍不明朗因素,預料美元兌港元仍穩步貼近7.75的強方兌換保證匯率水平。

中銀:退市步伐或會緩慢

 中銀香港發展規劃部經濟研究處經濟研究員卓亮也發表報告指出,耶倫作為伯南克接任人選,能夠保持美國貨幣政策的延續性。耶倫一向認為通脹是可以承受的代價,主張適當刺激通脹以降低失業率,因此被認為是「超級鴿派」。可以預見在耶倫執掌聯儲局期間,雖然雙重目標的字眼不會改變,但實際上勞工市場的表現或將更接近成為單一目標。他稱,耶倫的提名對經濟及市場均有著重要啟示,由於耶倫一直是量化寬鬆政策的忠實支持者,聯儲局退市步伐或會相當緩慢。

麥格理:量寬政策將延續

 麥格理發表研究報告亦指,無論是現任的美聯儲主席伯南克,還是接任的副主席耶倫,一直都是主張「鴿派」的言論,即是反對提早「退市」,雖然自去年12月美國整體的失業率下跌,但反映經濟活動人口佔勞動年齡人口的勞動參與率,亦都有所下跌,故相信耶倫會較傾向於維持量化寬鬆措施較長一段時間,提早開始「退市」的機會不大。

相關新聞
6新股今齊掛牌 破紀錄 (圖)
今日6隻掛牌新股資料 (圖)
阿里巴巴放棄在港上市
神州租車有意轉港上市
傳自貿區推國際板 嚇跌港股
港交所提高美國庫債券折扣率
花旗:耶倫掌聯儲利穩定市場 (圖)
美國政府五次債務違約 (圖)
財匯局研改獨立審監機構 (圖)
改革達共識 料阻力不大 (圖)
復星合資百億三亞建酒店
聯想PC出貨量蟬聯世界第一
花旗評自貿區:港「得大於失」 (圖)
渣打:中小企對營商環境轉樂觀 (圖)
石藥大股東配股套逾20億
中銀定存十萬1.9厘息
東航「黃金周」載客逾202萬
嘉華創滬3年單價紀錄 (圖)
「豬」聯璧合 雙匯美肉輸華 (圖)
佛山助港科創公司創業 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多