檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

業界觀點:德勤:IPO或在三中全會前後重


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-18]     我要評論

 審計機構德勤中國日前發佈的一份報告認為,美聯儲維持量化寬鬆和「三中全會」將會推動香港和A股IPO市場發展。預計到2013年底,香港市場融資額達到1000億港元。而A股市場新股發行,則可能在三中全會前後重新阭吽C

 德勤中國上市業務組華東區合伙人紀文和在報告中指出,自1990年A股市場推出以來,新股發行遭遇8次暫停。此次IPO暫停自去年11月召開「十八大」前開始,德勤預計今年三中全會前後A股市場IPO將會重啟。

 部分已通過中國證監會發審委審核的83家企業,估計將是首批獲得書面批准推出IPO的企業。德勤中國全國上巿業務組中國A股資本市場主管合伙人吳曉輝預測,到2013年底,將有約20至30家企業在A股市場上市,融資額可達250億至400億元人民幣左右。

 至於香港市場,德勤預計第四季度香港IPO項目的融資額最少可達413億港元,與其之前所預測的65至75隻新股共融資1000億至1300億港元吻合,以此可成為今年全球五大上市地點(以融資額計)之一。

 截至9月底,香港完成43隻新股上市,融資額達587億港元,與去年同期的47隻新股和447億港元融資額比較分別減少8.5%和增加了31.3%。目前為止,近1/3的融資額來自第三季度完成的21宗IPO,新股上市數量與2011年第三季度持平。今年迄今已接受的上市申請數量(124宗)和處理中的上市申請個案數量(88宗)均分別躍升42.5%和49.2%。

 紀文和表示,香港IPO市場在今年第三季度已重拾軌道,尤其是去年9月並沒有新股上市,而當月按慣例應是主要IPO窗口之一。在一連串中國經濟利好消息發佈後,IPO數量和融資額隨著股市的勢頭有所攀升。2013年至今,紐約持續領跑全球IPO市場(按融資額計算),納斯達克、東京、巴西和香港交易所緊隨其後。借助三得利食品(302億港元)的超大型交易,東京證券交易所從六月底的全球排名第6位上升至現在的第3位。香港受惠於截至目前市場第二大IPO中國輝山乳業和第三季度第二大IPO的澳門勵駿創建兩家企業的上市,得以穩守第5位。

 第四季度,金融機構以及零售和消費企業的掛牌上市將推高大部分IPO資金。德勤預計將有多隻新股成為亮點,當中包括一至兩家中國城市商業銀行(預計每家融資額最少達70億港元),以及由民營企業上市發行的首隻全流通H股,該股為中國企業境外上市要求放寬這一政策所激勵。

相關新聞
上行創富:創富行 (2013-10-18) (圖)
保險業務 以人為本 (2013-10-18) (圖)
業界觀點:德勤:IPO或在三中全會前後重 (2013-10-18)
真知灼見:糖供應過剩改善 原油基本面較差 (2013-10-18) (圖)
香港新華集團攜手上海建協 搶灘北美打造中國建材品牌城 (2013-10-11) (圖)
蘇富比成化宮1.4億成交 (2013-10-11) (圖)
成都銀泰中心引領城市力量 (2013-10-11) (圖)
上行創富:創富行 (2013-10-04) (圖)
張德熙:發展前海需金融業中小企助力 (2013-10-04) (圖)
債市展望:人民幣債券下半年仍具投資價值 (2013-10-04)
真知灼見:銅過剩格局未改 美大豆升勢已完 (2013-10-04) (圖)
上行創富:創富行 (2013-09-27) (圖)
誠信用心 開創香港保險業鉑金十年 (2013-09-27) (圖)
本港基金業上半年銷售升七成 (2013-09-27) (圖)
霸菱:環球經濟增長放緩 (2013-09-27) (圖)
上行創富:創富行 (2013-09-13) (圖)
申萬全面布局跨境業務 (2013-09-13) (圖)
貝萊德:長線看好新興市場 (2013-09-13) (圖)
真知灼見:開戰影響漸弱 金價焦點在退市 (2013-09-13) (圖)
上行創富:創富行 (2013-09-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多