檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文化視野 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中學生製作紀錄片雙重意義


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-06]     我要評論
放大圖片

■四川旅遊局市場處處長袁世軍(左一)與獲得六項大獎的香港童軍九龍第一五零旅隊合影留念。

 世界旅遊組織將旅行定義為人採用交通工具或步行的方式進行離家至少超過55里的長距離的位移活動。可是人類為何要進行長距離的位移,旅行的意義又是什麼?有人通過暫時離開自己工作生活的地方釋放自己;有人通過接觸異地的人、事、物以擴充人生體驗;有人或許僅僅是為了購置本地難以買到的物品。旅行對每個人而言有蚨I然不同的意義。四川省旅遊局聯手中國旅遊與經濟電視台舉辦的「美麗中國好玩四川」學生紀錄片攝製大賽為香港中學生提供了一個走出學校走向社會的機會,讓他們可以詮釋自己的旅行意義。

 據中國旅遊與經濟電視台台長袁勇介紹,該活動一經發起便有來自400間中學的3000名學生踴躍報名。評審團根據參賽選手的拍攝理念以及攝影基礎從中選出30名同學分為五組。在對這班同學進行拍攝訓練後,大會將這五組同學分別送往四川的十個城市進行實地拍攝。在專業的指導下,30位同學共製成五套時長約25分鐘的紀錄片。這些紀錄片除了介紹四川奇雄壯麗的自然景觀、巴蜀地區璀璨悠久的歷史文化、各式各樣的川味美食以及獨特的少數民族風情,還融合了同學們自己的生活體驗與對旅行的不同見解。參賽作品「心有所[蜀]」體現了旅行可開拓視野療癒情傷;而另一作品「川遇」則以蜀地的歷史與民俗為主題呈現旅行可長知識增見聞的功能;香港童軍九龍第一五零旅隊創意十足以「尋找貓熊」為主線串連成都的不同景點,表達開心好玩才是旅行的主要目的,該隊一舉獲得六項大獎。

 紀錄片被上傳至網站并由電視台播放後,引起了廣大市民對天府之國的濃厚興趣,四川省旅遊局市場處處長袁世軍表示四川非常歡迎香港同胞的光臨。而中國旅遊與經濟電視台副台長羅元先生則透露,四川只是「美麗中國」的第一站,他們以後很可能還會拍攝「好客山東」、「秀美貴州」等一系列紀錄片,爭取將祖國的大好山河更為全面地呈現給香港的觀眾以促進兩地的經濟文化交流。 ■文/攝:趙僖

相關新聞
遙望西伯利亞的原野風情 (2013-11-06) (圖)
中學生製作紀錄片雙重意義 (2013-11-06) (圖)
港樂「馬捷爾系列」 大師與青年同樂 (2013-11-02) (圖)
美專校友會作品展 展現繪畫的巧思 (2013-11-02) (圖)
尚長榮×羅家英 聊聊「行當」這回事 (2013-11-02)
馬捷爾系列:無言的指環 (2013-11-02)
馬捷爾系列:戰爭安魂曲 (2013-11-02)
走東走西:貓謎 (2013-11-02) (圖)
突破空間 角落裡的藝民節 (2013-10-26) (圖)
外來與本土的奏鳴:全澳書畫聯展閉幕 (2013-10-26) (圖)
走東走西:愛國論 (2013-10-26) (圖)
以詩入畫 文人畫傳遞所思所想--安都畫展 (2013-10-23) (圖)
吳橋國際雜技節10月底河北開幕 劉謙助陣義演 (2013-10-23)
傳統味道,全新表達:中國藝術院團在變革中求生存 (2013-10-23)
世界文化藝術節揭幕 加強港與東歐藝術交流 (2013-10-23) (圖)
七百藝術家歌唱祖國 (2013-10-23) (圖)
心之靈,象之魂 (2013-10-16) (圖)
《心象》2008-23 (2013-10-16) (圖)
《心象》2012-128 (2013-10-16) (圖)
《騰》 (2013-10-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文化視野

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多