檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港校科研水平高 畢業就業不明朗


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-19]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 高鈺)出生及成長於黑龍江的高明慧,自18歲起就開始過蚋鰶m別井的求學之旅,分別於合肥及廣州完成本科及碩士學位,並以優秀學術成績及研究熱誠,獲獎學金到中大攻讀博士課程。

 高明慧憶述,當初吸引自己來港讀書的,除了本地院校優秀的科研水平外,是香港更自由、不一樣的文化:香港學習壓力較小,學生可以專注自己的學術研究,「香港教授會有自己的研究計劃,不會強迫學生跟從他們那套;亦會細心地協助學生解決學術上的問題」。

研究臨床 聯繫緊密

 高明慧指出,香港的大學基礎研究及臨床應用之間聯繫緊密,亦是很大的優點,「我深信科研及治療技術的發展是相輔相成,中大及港大醫學院都有自己的教學醫院,科研水平較內地很多院校更勝一籌」。她指雖然內地醫院都有要求醫生要有科研經歷,但實際執行仍有一定難度,科研及臨床應用互不配合的情況亦時有出現。

工作飽和 競爭激烈

 但她亦慨嘆指,香港高等院校生物化學研究水平應略勝內地,但畢業生就業情況卻不太明朗,本地不少相關領域的工作環境開始進入飽和狀態。她坦言,自己本來亦希望畢業後能留港繼續研究,但有關崗位競爭激烈,加上自己是家中長女,想為家庭負更多責任、照顧開始年邁的雙親,所以最終決定返回內地工作。

相關新聞
香港博士獎學金系列:抗癌藥「誤殺」紅血球 龍之女「尋兇」鈣離子 (2013-11-19) (圖)
港校科研水平高 畢業就業不明朗 (2013-11-19)
小特寫:內地生來港屬良性競爭 (2013-11-19) (圖)
傑出華人科學家講座下周舉行 (2013-11-19)
諾獎得主中大談持續發展 (2013-11-19) (圖)
謝凌潔貞赴魯考察體驗上課 (2013-11-19) (圖)
普通話聊天室:「行」「走」之意 粵普有異 (2013-11-19)
海外升學秘笈:海外升學新趨勢 學生心態有轉變 (2013-11-19)
製「自摺疊DNA」標記 浸大生國際賽奪銀 (2013-11-14) (圖)
教局查居深港童就學意向 (2013-11-14)
劍橋札記:劍橋書院制 學生雙重身份 (2013-11-14)
兩地科研協作:化學物積聚傷身 浸大析毒研「解藥」 (2013-11-12) (圖)
常見持久性有機污染物 (2013-11-12)
先測人體容量 定安全界限 (2013-11-12) (圖)
踢爆台塑化劑 學系行內最佳 (2013-11-12) (圖)
香港博士獎學金系列:巨額育海外專才 非為他人作嫁衣 (2013-11-07) (圖)
港大3載獲益多 助尋治鼻咽癌靶點 (2013-11-07)
研動「人」看動「物」揭靠腦勝靠眼 (2013-11-07)
研資局蘇格蘭撥款委會簽協議 (2013-11-07) (圖)
校園放大鏡:乒奧冠軍王楠訪港校談夢想 (2013-11-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多