檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 招商專區 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西安現代服務業優勢凸顯 在港簽15合作項目總投資523億


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■2013西安——香港現代服務業投資促進會暨重點項目簽約儀式。 張偉民 攝

 香港文匯報訊(記者 卓建安)西安市此次參加陝粵港澳活動周,攜六大產業赴港尋求合作,取得豐碩成果。在昨日舉辦的西安—香港現代服務業投資促進會上,簽訂15個合同項目,總投資額達67.1億美元(約523億港元)。西安市副市長韓松表示,西安地處中西部核心戰略地位,具有很多比較優勢,為香港企業發展提供無限商機。西安市政府副秘書長陳松林主持促進會。

 韓松同時表示,西安、香港同為國家經濟發展戰略的重點區域,但又各具優勢,可以優勢互補、取長補短、合作共贏。香港經濟自由度居世界首位,有茪漲a任何城市都無法比擬的金融、航運、貿易、信息中心地位,與全球主要經濟體保持荓K切的經貿往來。西安科研人才、產業結構和地理位置具有比較優勢,在吸引人才、資金、技術等方面潛力巨大,為香港企業發展提供無限商機。

擁文化旅遊創新等優質資源

 韓松續稱,擁有文化、旅遊、創新等優質資源的西安,現代服務業發展一直走在中西部城市前列。作為國家服務業綜合改革試點城市,西安出台了一系列政策支持現代服務業發展。目前,西安第三產業產值佔地區生產總值的比重已提升至53.57%,市場潛力非常可觀。香港服務業比重超過90%,金融、貿易、物流等方面具備很強的競爭優勢。此次來港西安就是要找尋兩地資源互補性最強的現代服務業作為合作的重點。

 香港中華廠商聯合會副會長吳清煥亦在投資促進會上表示,西安擁有雄厚的經濟實力,高科技人才儲備充足,發展現代服務業無疑具有優勢。

建區域性商貿金融會展中心

 西安市商務局副局長黃漪清昨日在投資促進會上對西安投資環境作主題推介,她指出,西安正積極打造世界旅遊目的地城市,提高文化產業競爭力,建設中西部物流樞紐和集散地,建設區域性商貿、金融和會展中心以及依托工業優勢發展生產性服務業,這些均是西安最具成長性的領域,希望與海內外客商進行合作,互利雙贏。

六大產業尋求與港互補合作

 西安市此次赴港前針對目前西安產業需求及兩地資源互補性較強的行業,提出現代物流、現代金融服務、科技生產力及人才培訓、文化創意產業、信息服務業、商貿服務六大產業與香港進行合作。

 昨日在舉辦西安投資促進會之前,西安市還特別舉辦項目對接會。根據之前列出的「感興趣」領域,客商們被引導往合適的洽談台,與對口單位的負責人進行洽談,頗有實效。

 昨日參加西安投資促進會的嘉賓濟濟一堂,包括中聯辦經濟部副部長孫湘一、香港工商專業聯會主席黃友嘉、香港島各界聯合會理事長蔡毅、新界社團聯會理事長陳勇、香港陝西聯誼會會長鄭翔玲、香港西安商會會長許智明、漢生堂藥業董事長李嘉音和香港文匯報董事總經理歐陽曉晴等。

相關新聞
西安現代服務業優勢凸顯 在港簽15合作項目總投資523億 (2013-11-21) (圖)
西安高新區簽4項目涉59億 (2013-11-21) (圖)
曲江新區31億合建絲路產業園 (2013-11-21) (圖)
西安國際港務區拓建樞紐港 (2013-11-21) (圖)
長安區6億建汽車產業園 (2013-11-21) (圖)
滻灞生態區冀與港金融合作 (2013-11-21) (圖)
陝西邀港企投資服務業 (2013-11-21) (圖)
西咸立體城市借鑒香港經驗 (2013-11-21) (圖)
一元註冊惠及西咸新區投資企業 (2013-11-21) (圖)
空港新城搭建絲路空中航道 (2013-11-21) (圖)
渭南邀客商「華山論劍」 (2013-11-21) (圖)
陝共建絲路經濟帶商機巨 (2013-11-20) (圖)
商經局:港可助陝企國際化 (2013-11-20) (圖)
「想穿越時空 請到陝西來」 (2013-11-20) (圖)
江澤林現場秀詩詞 推燦爛文化 (2013-11-20) (圖)
陝港文化旅遊業合作共贏 (2013-11-20) (圖)
5企進駐西咸醫療健康產業園 (2013-11-20) (圖)
灃東新城加快拓現代服務業 (2013-11-20) (圖)
榆林打造中國PVC基地 (2013-11-20) (圖)
銅川中醫業冀與港交流 (2013-11-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
招商專區

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多