檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

銀幕短打:接近無限憂鬱的華語情色片


http://paper.wenweipo.com  
[2013-11-29]     我要評論
放大圖片

文:朗天

本屆康城影展國際影評人聯盟大獎及金棕櫚大獎雙料得主《接近無限溫暖的藍》(Blue is the Warmest Colour),是一部法國女同性戀電影。突尼西亞裔導演堅志澈(Abdellatif Kechiche)敢於從男子角度出發,穿越可預見的「政治正確」槍林彈雨和自己的慾望之眼,把人(不限於男或女)的情慾界線和終極缺失,以不保留的姿態呈現,博得讚譽。

 直人(異性戀者)看孿片(同性戀電影),最習慣調整態度:真愛無分性別,身體宰制男女皆然。結果當然也只能是代入,因而造成在主流男權意識依然當道的現實底下,女同性戀者性愛場面較易被接受。例如你很難想像男同性戀片在香港公映大賣,杜汶澤和古天樂在床上認真探討對方的身體,而非搞笑胡鬧。

 《接近無限溫暖的藍》也有點取巧,在這方面賣了乖,拿了「蚍ヾv。評審團有史匹堡、李安,擁有和大眾接通的品味和眼光。李安自己拍的《色戒》,床上戲參考AV公式去拍,《接近無限溫暖的藍》不能說沒有以這類床上戲為賣點的成分。

 不過瑕不掩瑜,電影被很多法式知識分子討論,而且毫不做作,拍得尤其輕描淡寫,把電影的對應文本《危險關係》(Dangerous Liaisons)透過一次「溝女」對話帶出。女主角Adele(Adole Exarchopoulos)也是以請Emma(Lma Seydoux)為她補習哲學課,拉近兩人的關係。

 當然,古今中外,成王敗寇乃勢之所然,電影未獲獎時,堅志澈那種其實很香港的拍攝方式(不尊重既定程序、欠薪、通宵達旦趕工等)曾飽受批評,兩名女角也公開表示不想再和他合作。但影片在康城威威,領獎時幾疑三為一體,俗諺:「成功是最佳的復仇!」信焉。

 華語情色電影何時可以真正起步?這是接近令人無限憂鬱的問題。

相關新聞
《修辱》命運 自由 抗爭 (2013-11-29) (圖)
銀幕短打:接近無限憂鬱的華語情色片 (2013-11-29) (圖)
影評:《爸媽不在家》小製作大格局 (2013-11-29) (圖)
影碟別注:《詭屋驚凶實錄》嚇鬼全包圍 (2013-11-29) (圖)
《爸媽不在家》陳哲藝 重塑一個舊年代 (2013-11-22) (圖)
微小的願望 (2013-11-22) (圖)
對照記:一個反核的故事《關公大戰外星人》 (2013-11-22) (圖)
影視動靜:羅馬電影節首開「中國日」探討合拍片的未來 (2013-11-22) (圖)
黃嘉俊 紀錄生命的重量 (2013-11-15) (圖)
影音館:《一首搖滾上月球》罕爸的熱血進行曲! (2013-11-15)
影訊:法國電影節尋找法式情懷 (2013-11-15) (圖)
視事追擊:《東京風潮》的古書味 (2013-11-15) (圖)
《萬箭穿心》女人的掙扎與命運 (2013-11-08) (圖)
中國電影節好戲推介:《青春派》 (2013-11-08) (圖)
中國電影節好戲推介:《飛越老人院》 (2013-11-08) (圖)
銀幕短打:電視對電影人的重要性 (2013-11-08)
新戲上場:潮流教主威足一世 (2013-11-08) (圖)
流金歲月:從惠英紅的《長輩》說起…… (2013-11-08) (圖)
製片人吳冰 拍出中國風格的荷里活電影 (2013-11-01) (圖)
影音館:《盜海狙擊》英雄何價? (2013-11-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多