檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

盛智文盼南港島線增15%海園客


放大圖片

■港鐵南港島線海洋公園站昨日舉行平頂典禮,是南港島線東段首個車站平頂,而南港島線東段整體工程已完成一半,預計2015年下半年通車。香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 吳沚芊)港鐵南港島線海洋公園站昨日舉行平頂典禮,是南港島線東段首個車站平頂,至目前整體工程已完成一半,預計2015年下半年通車後,巿民由金鐘往海洋公園,會由現時約25分鐘縮減至4分鐘,屆時車站會有行人天橋連接至海洋公園正門。海洋公園主席盛智文希望南港島線通車後,為海洋公園帶來最少10%至15%的遊客增長。旅遊事務專員容偉雄指,南港島線東段全程只需9分鐘,相信可帶動南區旅遊發展。

金鐘4分鐘往海園 紓香隧擠塞

港鐵行政總裁韋達誠昨日出席海洋公園站平頂禮時表示,南港島線通車後,只要4分鐘便可由金鐘到達海洋公園,大幅縮短原來需要25分鐘的車程,亦可以大大紓緩香港仔隧道繁忙時間的擠塞情況。

盛智文指,海洋公園去年有760萬人次入場,預計南港島線通車後,可增加10%至15%入場人次,因90%入場旅客都是乘搭公共交通工具,若他們日後選用港鐵到海洋公園,可紓緩香港仔隧道塞車情況,同時減少汽車污染問題。

他續說,海洋公園首間酒店工程如期進行,因應客流增加,明年會招標興建第二間酒店。

港鐵南港島線東段全長7公里,分別有金鐘、海洋公園、黃竹坑、利東和海怡半島5個站,以隧道和高架橋形式建造。南港島線東段在2011年5月動工,整體工程已完成一半,海洋公園站更在昨日平頂,是南港島線東段首個平頂的車站,隨即會展開軌道鋪設、機電和其他裝修工程,預計明年下半年完工,而南港島線東段整體工程預料在2015年竣工。

全程9分鐘 料刺激南區旅業

容偉雄表示,南港島線東段全程只需9分鐘,相信可以促進整體南區旅遊業發展,如港鐵利東站能直達鴨c洲大街,品嚐地道海鮮,再乘舢舨前往香港仔。此外,亦可便利南區居民。

南港島線項目經理黃維健表示,南港島線東段採用中型鐵路系統,月台採用側式及半開放式設計,可採納天然光,而月台總長70米,相較一般港島線月台達180米為短,並以3卡車行走,繁忙時間班次為3分鐘一班,最高載客量每小時可達2萬人次。

票價貼近港鐵線

黃維健補充,若日後乘客需求增加,因月台設計限制,不會加卡,但可以加密班次。黃維健強調,南港島線東段主要是為便利南區居民交通,如票價不會如主要服務遊客的迪士尼線,反而會貼近一般港鐵路線。

相關新聞
翰墨傳承書畫聯展開幕 (圖)
元旦龍獅節 聚千佛冀過開心年 (圖)
馬介欽任港九潮州公會主席 (圖)
崇德社「向暴力說不」活動展開 (圖)
龜湖鋪錦鄉會成立就職 (圖)
尖沙咀坊會敬老聯歡 (圖)
家人煮雞 港翁離奇染H7N9 (圖)
未查明源頭 深或關活禽市場
受賄畀窩輪貼士 德銀前執董囚7年
廉署推「鴨舌」 玩遊戲學防貪 (圖)
流感逼爆急症室 非緊急排六句鐘 (圖)
10歲開朗女孩 離奇校內墮斃 (圖)
法庭頒令張震遠還債3,340萬
地盤天秤墜鋼筒 擊斃燒焊工 (圖)
空姐遇害前 舊男友曾現身大廈 (圖)
涉姦女文員 肥色魔落網 (圖)
堆填續尋嬰 挖出骸骨「中空寶」 (圖)
攜58手機闖關 港逃犯深落網
亞視股東讚王征有熱誠理想
李偲嫣批《蘋果》作料老屈
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多