檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

遊蹤:鹿棲草澤 鶴翔青天


放大圖片

■麋鹿 。 網上圖片

吳翼民

麋鹿和丹頂鶴都是國家的祥瑞珍寶,卻同時在鹽城闢有自然保護區和棲息地,為國內之最,堪稱雙璧輝映、一城載譽。

我們到達鹽城大豐鹿苑時雖際深秋季節、天高氣爽,卻不是觀賞麋鹿的合宜時光。聽說只有在草長鶯飛的春季,才是麋鹿發情交配的狂歡時節,--這些長茬嬤什阪y牛蹄驢尾的「四不像」經了一秋一冬能量的積聚,無不迸發出生命的狂熱,追逐求偶啊、打鬥爭霸啊,獲勝者趾高氣揚、珠環翠繞、擁茼邪s的妻妾,沐浴於滔滔愛河;失敗者落寞感傷、形單影隻,卻仍不甘心於失敗、躑躅窺伺荂B因不能一宣愛慾而咬牙切齒荂A立下誓言,來年必欲一洗恥辱,問鼎鹿王寶座,染指廢王統御的嬪妃。那些公鹿們為了取得異性的青睞,除了以爭鬥展示強健的體格,還紛紛用漂亮的鹿角挑起青草樹葉裝扮自個兒,可憐大多數騎士雖有俊朗的外表,終究是銀樣蠟槍頭的虛弱,落得個一輩子打光棍的苦命啊。

其實鹿苑的四季俱各有致,春天有春天的狂放不羈,秋天則有秋天的寧靜溫馨。電瓶車在廣袤的灘涂飛馳。極目眺望,東一群西一群皆是安詳憩息的鹿群,牠們驢尾樣的小而蓬鬆的尾巴有節奏擺動荂A與其壯實夯重的體形不相對應;公鹿的鹿角昂然堅挺,此時已非爭偶戰鬥的利器,而是驕傲炫耀的資本;母鹿中有的已經分娩做了媽媽,正撫弄茼o們的兒女,期盼種群的後繼者快快長大,像乃父乃母一樣奔馳在這方自由的樂土。

這裡真是一方自由的樂土啊,廣袤無垠,沒有天敵,有的是嬌寵牠們的人類朋友,雖然須四十畝草甸方能養活一頭麋鹿,可這裡的灘塗草甸本就廣闊,有將近八萬公頃面積,再加上每年海灘以數千畝的沖積延伸擴大,麋鹿家族可以無憂無慮也。聽當地朋友說,麋鹿原是中國特有的動物,古代中原一帶延伸到黃海之濱本就是麋鹿的故鄉,傳說姜子牙伐紂所騎的坐騎就是這四不像呢;還有,古人形容大丈夫氣概「泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬」也說明從前麋鹿已經成了鹿的泛指,是很尋常的動物,可到了上世紀初基本絕跡,現在鹿苑多達二千幾百頭之麋鹿種群係1985年從英國回歸之三十九頭繁衍而來。麋鹿的回歸顯示了祖國的強大,麋鹿的繁衍顯示了祖國的昌盛。到麋鹿自然保護區觀光,民族自豪感油然升騰。

麋鹿是瑞獸,仙鶴則是祥鳥,丹頂鶴尤以風姿綽約受到古往今來國人的尊奉喜愛。鹽城的射陽灘塗如今成了中國最著名的丹頂鶴保護區、全稱「江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區」,又稱「聯合國教科文組織鹽城生物圈保護區」。

保護區常年飼養展示蚍々Q羽標致的丹頂鶴,更多的是接納秋冬季節遠從東北乃至西伯利亞遷徙而來的鶴群。丹頂鶴真是仙禽靈鳥啊,年年振翮遠飛萬里之遙的路途,披星戴月、風餐露宿,還要防範意外的敵人加害,竟然從不迷路,準時抵達這一方棲息之地。這也說明這一方灘塗具有多大的吸引力,必是水草豐滿、食物充裕,足以休養生息、跨越漫長的冬季,從而積蓄能量,到來年開春再吹響回歸北國的集結號。我們抵達的時候正蘆花飛揚,水沼碧青,水面上鵜鶘、白鸛、白鷺、天鵝還有蘆葦叢中的野鴨都友善地期盼蚖楔隤澈人。我們遙遙見荋X羽丹頂鶴在灘涂上空飛翔迴旋,牠們肯定是鶴群的開路先鋒,第一批來到了這個愈變愈美麗溫馨的家園。牠們上下飛舞荂B輕輕呼喚荂A既驚詫於過往棲息地的日新月異,也頻頻與昔日的老鄰居打茤菮I,再者正物色荍Y將大規模抵達之鶴群的棲所呢。可以想像,即將飛來的夥伴中肯定有一批羽翼乍豐的雛鶴,眼前這一方棲息地對雛鶴們來說是多麼新奇,牠們更需要得到呵護呢。這便是大自然的奇特之處,即便是仙鶴,亦然同聲相求、憐幼愛雛啊。

先遣而至的仙鶴在灘塗上空跳荈篕R曲,卻是惹動了藩籬內豢養仙鶴的情思,牠們頻頻昂首向遠方來的同類呼叫荂A是歡迎牠們的駕臨還是表示拒絕抗議呢,抑或艷羨牠們的自由自在?不不,多半向牠們炫耀自己日子的肥美吧。儘管牠們翅膀被捆紮茧L法起飛,但畢竟飲食無憂,每天享受蚢C客的餵食更兼讚美。對對,讚美是最受用的啊......呵呵,什麼時候我也變成了鶴的同類了,為鶴們無端操起心來。

未幾,天上的幾隻丹頂鶴直飛高天,沒了蹤影,恰好是「晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄」的意境!

相關新聞
譚偉平:以點構成社會的複雜性 (圖)
畫家王文生:追趕春天的人 (圖)
百家廊:千差萬別退休金 (圖)
琴台客聚:風流雲散西門町 (圖)
翠袖乾坤:失樂園
海闊天空:緬懷古驛站
生活語絲:悼紅線女
思旋天地:中西節日真熱鬧
淑梅足跡:謝謝老師
歷史與空間:古縣衙的廉政文化 (圖)
遊蹤:鹿棲草澤 鶴翔青天 (圖)
詞話詩說:高登歌
豆棚閒話:讀書的三層境界 (圖)
畫中有話 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多