檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:中西節日真熱鬧


思 旋

十二月下旬可真夠熱鬧,中西文化節日都有。傳統的家庭聚會,正所謂「冬至大過年」。冬至這一天,為人子女都不忘回家與父母過節吃飯,餐^上免不了是拜祭酬神後的鮮雞。香港近日發生了印傭感染H7N9禽流感,雖然暫未全面禁輸入活雞,惟預料必影響冬至活雞銷情。有人怕吃雞囉!來自西方文化的聖誕節及節前平安夜,吃火雞是派對餐必備餐品。火雞品種不同,來自海外冰鮮雞,不受疫情影響。聖誕餐火雞是主菜哩。

聖誕節翌日是「拆禮物日」,是小朋友最高興的日子。華人習俗慶祝生日時,逢五、逢十必大肆搞作。新中國締造者--毛澤東主席出生於一八九三年十二月二十六日湖南長沙韶山。上世紀八十年代我曾首訪毛澤東主席故居,在人傑地靈的地方,感受一下靈氣。屈指一算,今年的「拆禮物日」正好是毛主席誕辰一百二十周年的好日子。為緬懷紀念毛澤東對中國解放戰爭、締造中華人民共和國的豐功偉績及其不平凡的一生,全國各地必有各種形式的紀念活動。香港由紫荊雜誌社聯同韶山毛澤東紀念館,以及香港各大愛國社團於今年十二月十七日至廿日在香港會議展覽廳聯合主辦「紀念毛澤東誕辰一百二十周年(香港)大型展覽」。據展覽組委會稱:此展覽以圖片為主、實物為輔,有毛澤東一生的經典歷史時刻包括他的讀書生活、軍事思想、重慶談判、偉人風範、廉政建設、外交政策等。其中之情繫港澳台的珍貴圖片必更受關注。為尋求中華民族獨立,毛澤東和他的家人所作出的巨大犧牲的史實必更令人緬懷尊敬。此大型展覽內容豐富,具教育意義,又逢在假期,屆時必大受歡迎。另一大型文化活動在十二月十日至十三日假中央圖書館舉行「中國書協會員作品展」。特邀嘉賓張曉明、張浚生、饒宗頤等亦有參展佳作,可見該會主席、書法名家施子清人脈廣闊面子大。

相關新聞
譚偉平:以點構成社會的複雜性 (圖)
畫家王文生:追趕春天的人 (圖)
百家廊:千差萬別退休金 (圖)
琴台客聚:風流雲散西門町 (圖)
翠袖乾坤:失樂園
海闊天空:緬懷古驛站
生活語絲:悼紅線女
思旋天地:中西節日真熱鬧
淑梅足跡:謝謝老師
歷史與空間:古縣衙的廉政文化 (圖)
遊蹤:鹿棲草澤 鶴翔青天 (圖)
詞話詩說:高登歌
豆棚閒話:讀書的三層境界 (圖)
畫中有話 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多