檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月31日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《瞇》:日常經驗的抽象表達


本土媒體藝術團體「錄映太奇」將舉辦黃智銓(Kenny WONG)的展覽《瞇》。藝術家黃智銓荌g於日光在建築物間的跳躍反射,因而創造出一件包含五十面鏡子的光影裝置作品。而當觀眾穿過展廳時,不時會被鏡面的反光捕捉,便可以在這遊戲中探索光的種種屬性。

《瞇》是日常經驗的一種抽象表達。每一天,當我們在城市中匆忙穿行的時候,日光不停在高樓大廈之間折返。我們每行一步,所見到的光線的強度、圖案和紋理都不盡相同。這種變幻為藝術家帶來靈感──光的不同屬性和城市的不同景觀相互作用產生的各種感知。在展廳中,鏡子依據特定程式追蹤光源並將光線反射於觀眾的面上。在鏡面反光掃過視野的瞬間,強光和圖像相疊加,帶給觀眾特殊的視覺體驗。

配合Kenny的光影裝置,實驗電子及聲音創作人黃仲輝(Dennis WONG)將於重重鏡影中繪刻九龍城區的都市聲音。 Dennis 於馬頭角十三街的十三個特定「觀聲點」採集音頻,而十三個聲體化的「觀聲點」,被實驗電音蒸餾過濾,復以光影折射串連起來,變成一條聲行道,一步步叩出馬頭角十三街的光影交響曲。時空光影的移換交錯間,觀眾會聽到喃呢茠漪G事,還是被廢棄的歲月哼茠漱@曲茫然的未來,又或者甚麼都不是的蒼白的無根的鄉愁?便唯有親自來體驗感知了。

相關新聞
新年伊始 有哪些展覽可看? (圖)
「針情線韻:中國少數民族服飾與背帶」
《瞇》:日常經驗的抽象表達
「瞇」多媒體展覽及聲光藝術表演
M+!M+! (圖)
「構。建M+:博物館設計方案及建築藏品」
文化博物館:「香江琴緣」 (圖)
「香江琴緣」展覽
漢雅軒30周年:何為「中國當代」? (圖)
「漢雅一百:偏好」展覽 (圖)
「漢雅一百:偏好」學術架構 (圖)
香港大學美術博物館:「針情線韻」 (圖)
百家廊:羅漢堂裡數羅漢
翠袖乾坤:聖誕有禮
海闊天空:文化藝術回饋社會
琴台客聚:吳昊談風月 (圖)
杜亦有道:畢家索便是畢加索
思旋天地:故鄉水甜 故鄉情濃
淑梅足跡:吃的教育
歷史與空間:黃河從這裡流過
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多