檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首宣布:制裁菲律賓 首階段暫停外交公務護照免簽


放大圖片

■特首梁振英昨日宣布港府對菲律賓首階段制裁措施。圖為保安局局長黎棟國、行政長官辦公室主任邱騰華陪同梁振英會見傳媒。曾慶威 攝

香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 針對全國關注的馬尼拉人質事件, 特首梁振英去年10月上旬向菲律賓總統阿基諾三世提出菲方要向受害者及家屬道歉和賠償等四項訴求,然而菲律賓政府至今就最重要的道歉訴求仍無正面回應。梁振英昨日宣布,為早日圓滿解決事件,特區政府將實施首階段制裁菲律賓行動,由2月5日起,暫停菲律賓外交或公務護照持有人14天免簽訪港安排,所有菲律賓外交或公務護照持有人來港,須事前按程序向入境事務處或我國駐外使領館申請訪港簽證,約700至800名菲籍人士受影響。有本港政團和立法會議員認為,制裁彰顯香港社會為死傷者及其家屬討回公道的決心,全力支持特區政府制裁菲方行動,菲方應盡快採取措施圓滿解決,早日回復正常港菲關係。

梁振英昨日在記者會上表示,約3個月前在印尼峇里出席亞太經合會議期間與菲律賓總統會面後,特區政府一直與菲律賓政府進行商談,就馬尼拉人質事件的受害者及家屬四項訴求,即道歉、賠償、跟進犯錯官員問責,以及採取改善措施保障旅客人身安全,尋求一個雙方滿意的解決方案。雖然通過雙方過去數月努力,菲方就其中三項訴求的回應大致正面積極,雙方並取得了階段性進展,包括向其中一名傷者易小玲發放慰問金,但是經多番商討,菲方仍未能滿足當中最重要的、向死傷者及家屬正式道歉的訴求,雙方存在實質分歧。

菲方拒道歉 港府不能接受

梁振英續稱,特區政府本周一收到菲方對事件的正式通知,前日特區政府和菲方再作進一步溝通,希望盡最後努力。至昨日早上知道最後努力的結果後,特區政府馬上約見死者家屬和傷者,昨午轉達菲方就各項訴求的最新回應,家屬和特區政府均認為菲方的回應不能接受。

梁振英表示,為促使事件早日圓滿解決,特區政府會採取必須的制裁行動,昨日宣布將實施第一階段制裁行動,由2月5日開始,暫停菲律賓外交或公務護照持有人14天免簽訪港安排,所有菲律賓外交或公務護照持有人來港,需要事前按程序向入境事務處或我國駐外使領館申請訪港簽證。

預料每年影響800菲方人員

今次是特區政府首次向外國實施制裁,梁振英指現時每年約有700至800名持有這些外交和公務護照的菲律賓人士來港。保安局局長黎棟國在記者會上補充,已獲特區政府授權的菲方領事人員則不受影響。

梁振英強調,中央一直關注事件,支持特區政府在事件中和菲方商談和進行善後工作,而特區政府處理事件有策略部署,有關制裁亦公平公正。

視情況不排除採進一步措施

由於談判內容保密,梁振英未能披露具體細節,但他指特區政府會繼續跟進事件,最重要是採取有利、有理、有節的措施,視乎情況發展,不排除進一步採取任何有效措施,達致菲方同意死者家屬和傷者的四項訴求。至於制裁會否破壞和菲律賓的其他關係,梁振英謂特區政府願意和菲律賓政府以及包括東盟在內的所有其他國家,全面發展雙邊關係,人質事件如能圓滿解決,相信對香港和菲律賓的關係都有積極作用。

各政團議員均支持政府行動

本港政團及立法會議員均支持特區政府對菲制裁行動。經民聯認為,人質慘劇發生至今三年多,菲律賓總統及政府仍未就事件正式道歉及承擔責任,港人強烈不滿,制裁措施顯示香港社會為死傷者及其家屬討回公道的決心。菲律賓政府亦應立即採取措施圓滿解決事件,令香港與菲律賓關係回復正常。

協助受害者家屬的民主黨立法會議員涂謹申表示,支持制裁決定,並希望港人全力支持。他說,有關決定顯示特區政府有決心為港人爭取公道,並認為制裁決定給菲律賓政府發出清楚訊息。

相關新聞
特首宣布:制裁菲律賓 首階段暫停外交公務護照免簽 (圖)
中央支持港府 促菲拿出誠意 (圖)
家屬生還者力挺制裁 (圖)
港府多後 施壓可升級
近期處理人質事件回顧
團年飯酒樓旺 街市買菜淡靜 (圖)
商場千萬佈置 料新春生意升15%
年宵檔變招 先減後加求賺盡
衝軍營「四獨」被起訴今提堂 (圖)
各界認同袁國強文章 籲依法政改
話你知:提委會提名 基本法明確規定
林太:政府須釐清法律觀點 (圖)
反對派屈「法律包裝政治」
特首高官賀新歲 駿馬馳騁百業興 (圖)
港婦聯膳糧步行濟貧 (圖)
文化總會《弟子規》講座弘孝道 (圖)
袁國強潮州商會談「團結建港」 (圖)
東區婦女福利會歲晚敬老 (圖)
QS全球年輕大學十強 (圖)
6港生國際科學賽奪冠 吳克儉致賀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多