檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林太:政府須釐清法律觀點


放大圖片

■林鄭月娥表示,政府有需要對某些法律觀點作出澄清和解說。黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)對於律政司司長袁國強在報章撰文發表有關提名委員會的看法,領導政改小組的政務司司長林鄭月娥昨日表示,政府有需要在適當時候就某些法律條文或觀點,進行解說和釐清,不等於政府對政改不採取開放兼聽的態度,並強調政改需考慮政治、法律及實際操作3個層面。

不等於政府不開放兼聽

林鄭月娥昨日出席一施政報告簡介會後表示,政府在政改諮詢展開時,已表明會在適當時間對某些法律條文的理解作出說明。她強調,任何政改方案需考慮政治、法律及實際操作3個層面,特別是在法律層面,因涉及基本法和人大有關決定,故社會認為有某些法律條文或特別觀點需澄清,政府就有需要解說,強調袁國強的文章是對基本法第四十五條的法律觀點作釐清,不等於現階段排斥或評論個別方案,亦不等於政府不採取開放兼聽的態度。

她強調,基本法第四十五條說明提委會有提名功能,任何繞過或削弱提委會的建議,都未必能滿足到基本法要求,政府會在適當時候就法律條文的觀點,向公眾分享,相信有助餘下3個月諮詢期的討論,又歡迎法律界及其他人士提出意見交流。被問到政改諮詢展開兩個月後,政府便提出一些法律意見,會否令人覺得會有「篩選」,她回應時表明不認同此觀點,強調政府處理政改這個重要課題時,法律基礎是主要考慮因素,政府有需要解說自己的法律觀點,協助市民討論時有更好的法律基礎。

譚志源:與以往原則一致

政改小組成員、政制及內地事務局局長譚志源則說,袁國強的文章主要是從政府的角度,分析基本法第四十五條關於普選的法律考慮,希望往後討論時有基礎,和政府以往的原則和方向一致,他亦歡迎法律界作出回應,並重申現階段不會評論任何具體方案是否可以接受。

相關新聞
特首宣布:制裁菲律賓 首階段暫停外交公務護照免簽 (圖)
中央支持港府 促菲拿出誠意 (圖)
家屬生還者力挺制裁 (圖)
港府多後 施壓可升級
近期處理人質事件回顧
團年飯酒樓旺 街市買菜淡靜 (圖)
商場千萬佈置 料新春生意升15%
年宵檔變招 先減後加求賺盡
衝軍營「四獨」被起訴今提堂 (圖)
各界認同袁國強文章 籲依法政改
話你知:提委會提名 基本法明確規定
林太:政府須釐清法律觀點 (圖)
反對派屈「法律包裝政治」
特首高官賀新歲 駿馬馳騁百業興 (圖)
港婦聯膳糧步行濟貧 (圖)
文化總會《弟子規》講座弘孝道 (圖)
袁國強潮州商會談「團結建港」 (圖)
東區婦女福利會歲晚敬老 (圖)
QS全球年輕大學十強 (圖)
6港生國際科學賽奪冠 吳克儉致賀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多