檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派屈「法律包裝政治」


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)律政司司長袁國強明確指出,基本法訂明提名委員會有實質提名權,並無空間或需要以其他概念作推敲,任何繞過或削弱提委會的方案或被認定不合法。不過,反對派竟強辭辯稱,袁國強說法是企圖藉法律語言包裝政治目的,漠視了基本法第四十五條中有關「民主程序」的定義,又揚言「真普聯」倡議的「三軌提名方案」並無削弱提委會權力。

「香港2020」發起人、前政務司司長陳方安生昨日聲言,大家應聚焦基本法第四十五條,當中清楚指出提委會需具有廣泛代表性,並透過「民主程序」普選,「若某候選人得到若干民意支持,那是否符合『民主程序』?」她又聲言,「泛民」從無剝奪提委會實質提名權,無論「公民提名」或政治機構提名均符合基本法,「問題重心是若候選人得到大部分市民支持,提委會亦不會斷然拒絕」。

辯稱「三軌」不削提委會權力

公民黨黨魁梁家傑則稱,袁國強並無處理核心概念,「三軌提名方案」是不會削弱提委會權力。公民黨法律界議員郭榮鏗聲稱,「民主程序」背後意義旨在讓「民意」得以反映,又指袁國強「以法律用語包裝政治目的」,存心為普選「有篩選」鋪路。

民主黨主席劉慧卿指,政府不斷強調政改諮詢「有商有量」,但袁國強在諮詢期不足兩個月,就否定「公民」及「政黨提名」的可行性,等同強化中央不會讓普選特首有競爭的打算,對普選感到「悲觀」,希望特區政府說服中央放下「心魔」,容許本港有「真普選」。

「真普聯」召集人鄭宇碩聲言,袁國強的論點「在法律上站不住腳」,「提委會不應有權操控提名名單,政府官員更應虛心聆聽市民的意見,如實向中央反映,不應在諮詢期提出有傾向的方案,影響公眾的看法」。

相關新聞
特首宣布:制裁菲律賓 首階段暫停外交公務護照免簽 (圖)
中央支持港府 促菲拿出誠意 (圖)
家屬生還者力挺制裁 (圖)
港府多後 施壓可升級
近期處理人質事件回顧
團年飯酒樓旺 街市買菜淡靜 (圖)
商場千萬佈置 料新春生意升15%
年宵檔變招 先減後加求賺盡
衝軍營「四獨」被起訴今提堂 (圖)
各界認同袁國強文章 籲依法政改
話你知:提委會提名 基本法明確規定
林太:政府須釐清法律觀點 (圖)
反對派屈「法律包裝政治」
特首高官賀新歲 駿馬馳騁百業興 (圖)
港婦聯膳糧步行濟貧 (圖)
文化總會《弟子規》講座弘孝道 (圖)
袁國強潮州商會談「團結建港」 (圖)
東區婦女福利會歲晚敬老 (圖)
QS全球年輕大學十強 (圖)
6港生國際科學賽奪冠 吳克儉致賀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多