檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港府多後 施壓可升級


香港文匯報訊(記者 文森)馬尼拉人質事件發生距今逾3年,行政長官梁振英因應菲方未能滿足死傷者家屬訴求,昨日宣布實施首階段制裁。港府料首階段制裁影響每年約800名持相關簽證來港的菲人,但為免影響效果,未有透露下一步制裁內容。根據過往其他政黨提議,港府或可考慮收緊對菲籍訪客的商貿及工作簽證安排,及不再向所有菲律賓人發出新工作或旅遊簽證。

葉劉淑儀:出手力度適中

馬尼拉人質事件拖延多年至今仍未解決,對於港府終於實施首階段制裁,曾任保安局局長的行政會議成員葉劉淑儀認為,制裁行動的力度適中,相信可迫使菲律賓政府道歉。

為免影響其後部署及等待菲方回應,港府未有進一步透露下一階段的制裁內容及實施時限,但根據過往不少政黨的建議,當局仍可繼續在簽證方面逐步制裁菲方。據新民黨去年向港府作出的建議,港府可暫停對菲律賓旅客的免簽證安排,及收緊對菲籍訪客的商貿及工作簽證的發出安排 (外籍家庭傭工簽證除外)。

議員提案 可供政府參考

其後葉劉淑儀亦在立法會提出暫停免簽證動議,認為對菲律賓最有效的制裁是暫停簽證。對於何謂階段性成果,她當時認為包括要懲罰失職官員、賠償及道歉,令傷者及家屬滿意。會上民主黨單仲偕亦有提出修訂,建議港府停購菲律賓物品、停止與菲政府來往,及立法會暫停與菲議會交流。結果修正議案獲工聯會及自由黨等多個黨派支持,獲得大比數通過。

此外,有議員去年底向立法會提出私人條例草案,透過修訂《入境條例》第11條,分三階段實施制裁菲律賓,包括於今年4月1日起不得向菲傭批出新工作簽證、明年1月起不得批准延長菲傭逗留期限,及於明年7月起不得向所有菲律賓人發出新的工作或旅遊簽證。立法會主席曾鈺成當時表示,會考慮草案內容是否涉及政制、政府運作及公共政策和開支,稍後時間再決定是否批准及將草案提交政府。

相關新聞
特首宣布:制裁菲律賓 首階段暫停外交公務護照免簽 (圖)
中央支持港府 促菲拿出誠意 (圖)
家屬生還者力挺制裁 (圖)
港府多後 施壓可升級
近期處理人質事件回顧
團年飯酒樓旺 街市買菜淡靜 (圖)
商場千萬佈置 料新春生意升15%
年宵檔變招 先減後加求賺盡
衝軍營「四獨」被起訴今提堂 (圖)
各界認同袁國強文章 籲依法政改
話你知:提委會提名 基本法明確規定
林太:政府須釐清法律觀點 (圖)
反對派屈「法律包裝政治」
特首高官賀新歲 駿馬馳騁百業興 (圖)
港婦聯膳糧步行濟貧 (圖)
文化總會《弟子規》講座弘孝道 (圖)
袁國強潮州商會談「團結建港」 (圖)
東區婦女福利會歲晚敬老 (圖)
QS全球年輕大學十強 (圖)
6港生國際科學賽奪冠 吳克儉致賀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多