檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文化總會《弟子規》講座弘孝道


放大圖片

■《弟子規》講座提倡孝道,家長和子女合照,氣氛融洽。

香港文匯報訊(記者 子京)香港中華文化總會秉承弘揚中華文化宗旨,積極推動文化回歸,促進人心回歸,先後開展一系列活動,包括率先深入社區、中小學及大學推廣中華文化經典,如《弟子規》、《三字經》、《莊子》等,注重青少年品德教育,培養公德心和社會責任感,在香港社會樹立開展公民教育活動典範。文化總會於2011年致函教育局,建議把《弟子規》列為道德科教材。為了下一代,為了社會健康發展,總會希望教育局鄭重考慮。

習主席號召閱讀學做人

習近平主席曾號召各級領導幹部讀《弟子規》,「領導幹部要愛讀書、讀好書、善讀書。」他說:「要通過研讀優秀傳統文化書籍,吸收前人在修身處事、治國理政等方面的智慧和經驗,養浩然之氣,塑高尚人格,不斷提高人文素質和精神境界。從這個角度看,我認為,各級領導幹部應讀讀《弟子規》。《弟子規》1080個字,本是童蒙養正寶典,看似一本不顯眼的小書,實際上蘊含做人、做事、做學問的大智慧。」

有鑒於此,去年文化總會與多個屬會包括中國語文教育學會、蒲公英(香港)兒童文化中心、香港莊子文化研究會、香港文體教青少年聯會、愛中華婦女文化促進會、北大之友、香港蒲公英語藝教育中心、北大之友文化學會聯手,以「齊齊學習《弟子規》 人人文明有教養」為主題開辦連串親子講座,教導小朋友從小開始,應怎樣做一個孝順父母、有信用、有禮貌、有仁愛、守法紀、有學識的人。該活動特別受家長重視和讚賞。

2小時課程入門引導

文化總會講座以2小時課程作為入門引導。講座吸引之處,一是強調親子,家長陪同子女學習;二是互動形式,通過自我表演劇情方式,讓小朋友在孝敬長輩、友愛兄弟姐妹方面充分展現自我,然後由在座小朋友對演出者作出評價,再由導師簡述《弟子規》中關於子女應有的態度和行為準則。

百善孝為先,《弟子規》首先教育人們孝順父母,恭敬兄弟,再把孝敬擴大至社會。最基本的孝敬,比如起床後見到大人一定要叫人;放學或出外進門見到大人,一定要稱呼,而且要叫到對方聽到;有親戚探訪,要站起來稱呼;端茶或遞東西給長輩一定要雙手,長輩或客人給東西自己,也要雙手接收道謝;長輩或老師與自己講話,眼睛一定要看蚢鴾韏央C只要習慣了這些禮節,小朋友慢慢就會懂得孝敬由心而發。孝是由家庭開始,而社會由大大小小的家庭組成,在家裡懂得孝,在社會懂得尊重,就會懂得修身、齊家、治國、平天下的道理。

學習《弟子規》,從小養成良好習慣,終身受益。當今不少孩子連最基本的孝敬都不懂,問題根源在於家庭教育,因為大部分家長尚未閱讀《弟子規》,未知道這些做人規範。所以,當家長接觸《弟子規》,感到如獲至寶,通過與子女一起學習,看到子女踴躍表現,歡喜之情自然流露。學習《弟子規》後,父母也知道應如何教育子女,大家獲益良多。

弘揚中華文化任重道遠,文化總會樂意為社會各界、學校、社團提供活動。如有興趣,可致電秘書處,聯絡電話:36925811。

相關新聞
特首宣布:制裁菲律賓 首階段暫停外交公務護照免簽 (圖)
中央支持港府 促菲拿出誠意 (圖)
家屬生還者力挺制裁 (圖)
港府多後 施壓可升級
近期處理人質事件回顧
團年飯酒樓旺 街市買菜淡靜 (圖)
商場千萬佈置 料新春生意升15%
年宵檔變招 先減後加求賺盡
衝軍營「四獨」被起訴今提堂 (圖)
各界認同袁國強文章 籲依法政改
話你知:提委會提名 基本法明確規定
林太:政府須釐清法律觀點 (圖)
反對派屈「法律包裝政治」
特首高官賀新歲 駿馬馳騁百業興 (圖)
港婦聯膳糧步行濟貧 (圖)
文化總會《弟子規》講座弘孝道 (圖)
袁國強潮州商會談「團結建港」 (圖)
東區婦女福利會歲晚敬老 (圖)
QS全球年輕大學十強 (圖)
6港生國際科學賽奪冠 吳克儉致賀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多