檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為國人尋找一個精神啟蒙的座標


放大圖片

■孫越在莫斯科組織中日俄三國文化交流活動。

在又一個農曆甲午年的時空下,反思、啟蒙,這些歷史話題又重新成為焦點。俄國,是中國人無法迴避的一個鄰居--1904年的日俄戰爭,俄國的戰敗導致中國人開始「師法東洋」;伴隨茪G十世紀革命浪潮的到來,中國人又開始「以俄為師」。但是歲月沖刷,「師法東洋」成為一個歷史回憶;蘇聯解體使得「以俄為師」失去了意義。國人的精神座標,究竟在何處?

孫越對這一問題的認識相當直接--「師法東洋」和「以俄為師」全敗了。中國固有保守勢力的強大,使得國家難以如同明治維新之後的日本一般;「以俄為師」,中國人從革命到建設,學習數十年,但是蘇聯的覆亡已經給出了答案。孫越認為,蘇聯解體是不可抗力事件,解體前社會各領域早已有多種徵兆,但中國社會時至今日還在爭論蘇聯解體是怎麼回事,且沒有認真審視整個俄國近代史與中國的關聯。例如,彼得大帝改革之後的俄國,對包括東正教在內的信仰因素、人文科學啟蒙,是極為注重的,這才有了俄國的強大、崛起與振興,整個國家才能具有無限的活力和創造力,誕生出一批批傑出的科學家、藝術家、文學家、軍事家、思想家。但孫越很遺憾,國人只是根據自己的好惡和立場,永遠將目光鎖定在已經解體的蘇聯,僅從俄國民眾的物質角度看待蘇聯覆亡問題,不僅導致對新俄羅斯的正確理解難以形成,也無法為中國人尋找到正確的精神座標。

物換星移,中國人的文化座標已經轉向了歐美。孫越坦言,中國未來很可能成為一個文化的大雜燴,類似於美國那樣。留學生的素質也呈下滑趨勢。孫越說,如今一些留學俄國的中國學生,也不再像上世紀50年代的留蘇學生那樣充滿理想,只是混得一個文憑歸國了事,未曾深入了解俄國的文化、生活;分配大學宿舍也與中國人一起居住;有人甚至連俄語都不怎麼會說。他認為,一些留學生連本國文化都不曾融入,談何融入他國生活?

此種格局下,孫越覺得,自己從事中俄文化交流整整30年,有幸結識了那裡的作家、詩人、學者、畫家、音樂家、科學家、神父、商人、政客甚至流浪漢。他覺得自己就像被高爾基打發到人間去的敖德薩作家巴別爾那樣,在解體前後的蘇聯遊蕩了將近二十年,體驗茖犖塈盚L去只在書本上見過,而今卻親歷其境的人生。中國人真正的精神座標是什麼?在孫越看來,就是信仰,就是人文素養。孫越說,信仰可以幫助人類克服與生俱來的共有弱點,面對人性深處的自我缺陷,勤於反思自省。

相關新聞
翻譯家孫越:我用翻譯,書寫信仰與啟蒙 (2014-02-08) (圖)
秉筆翻譯,需要心靈的代價 (2014-02-08) (圖)
為民間文化交流而奔走 (2014-02-08) (圖)
為國人尋找一個精神啟蒙的座標 (2014-02-08) (圖)
光華新聞文化中心主任盧健英:文化最終在於同理心 (2014-01-25)
台灣藝術家吳耿禎首度來港 (2014-01-25) (圖)
大師之子徐慶平:感謝父親教會了我審美 (2014-01-18) (圖)
比利時設計師Alain Gilles:好設計師不等於成功設計師 (2014-01-18) (圖)
填滿戲曲的,是心-「京崑明珠」鄧宛霞 (2014-01-11) (圖)
朱力行:設計是一些聰明的生活安排 (2014-01-11) (圖)
丹青筆墨堛漲艘 「畫說金庸」董培新 (2014-01-04) (圖)
畫過這麼多位作家,他們在你眼中分別是怎樣的? (2014-01-04) (圖)
如今小說插圖變得越來越少,怎麼看待時代這種轉變? (2014-01-04) (圖)
董培新其人 (2014-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多