檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

深圳推12重點區 加快一體化


放大圖片

■深圳將建設總面積達178平方公里的12個重點區域。圖為新建地鐵站工地。 資料圖片

書記王榮:盡快產生效益 學者:提升競爭力

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)為加強經濟發展動力和城市競爭力,深圳市正制定「重點區域開發建設」規劃。來自深圳市城市建設與管理工作領導小組會議的消息透露,未來8年,將建設總面積達178平方公里的12個重點區域,力爭實現1年全面啟動、3年形成規模、8年基本建成。市委書記王榮表示,將通過新一輪片區高水平的規劃,加快建設,盡快產生效益,為發展增加後勁。而學者也認為,多中心重點發展同步提升深圳新競爭力,加快特區一體化的進程。

12個重點區域有10個規劃在特區外。包括深圳灣超級總部基地、留仙洞戰略性新興產業總部基地、平湖金融與現代服務業基地、國際低碳城、華為科技城、深圳國際生物谷壩光核心啟動區、大空港新城、深圳北站商務中心區、光明鳳凰城、坪山中心區、寶安中心區、大運新城。預計到2020年新建成區域(含城市更新)面積、完成土地整備區域面積分別為22.3平方公里、15.5平方公里。專家分析認為,這是深圳希望通過以點突破來帶動面的提升,加快特區一體化的進程。

區域錯位發展 功能互補

深圳市發改委主任徐安良表示,加快推進重點區域開發,是優化城市開發佈局、提高土地集約利用水平的重要途徑。12個重點區域總體定位「一極三區」:經濟發展的新增長極、高端發展的引領區、綠色低碳的示範區和宜居宜業的智慧區,擬按照「一區一策、錯位發展」、「市區共建、以區為主」的原則進行開發建設,力爭到2020年,12個重點區域以點帶面形成功能互補、特色鮮明、集約高效、高端優質的深度城市化發展新格局。

一區域一產業 各具特色

深圳市行政學院副院長譚剛接受本報記者採訪時表示,發展重點功能區的提出是「十一五」以來的發展思路的集中體現,符合深圳目前的城市定位和產業選擇,從城市一體化的角度來看,不能茪O發展了前海就忽略了其他區域,「改革應根據不同區域的產業基礎和定位來進行,通過重點發展12個功能區,深圳可以將自身特色和品質結合,在全國城市體系中更集中展示深圳特色的產業體系和發展優勢。」譚剛表示,2010年深圳提出一體化之後,已不再按照傳統特區內外來定位自身發展,而是通過選擇某一區域來代表深圳在某一領域成為支柱,以此來提高深圳競爭力和增長動力。

多中心大格局 細化管理

深圳市規劃國土發展研究中心總工程師鄒兵則表示,12個重點區域的每一個地區都有一個很明確的邊界,是以追求好的環境品質、功能的配套為目的,特別重視和強調生產、生活、生態和諧統一。「可以說深圳這座城市結構的多中心、組團式的大格局已經基本確定,下一步將把每個組團、每個片區內部更加精心的規劃,更精緻地進行建設,更精細化來進行管理。

相關新聞
習近平談執政心路:不允自己分秒懈怠 (圖)
財爺:適時取消一次性紓困 集中資源拓長遠 (圖)
林奮強:「拓嶼」解決居住就業 (圖)
東鐵一日兩事故 車頂爆火花 (圖)
工聯會:東涌發展剔填海 免屏風樓「殺」漁村 (圖)
建地下城擴零售業 須克五難題 (圖)
深圳推12重點區 加快一體化 (圖)
中國經濟總量有望破10萬億美元 (圖)
東莞酒林慾池 裸舞選秀肆虐 (圖)
「張王會」明登場 兩岸邁新階段 (圖)
舛添要一任東京都知事 料鞏固安倍政權 (圖)
英諜美人計敲詐 操控記者放流料
耆康會指10年增12400安老宿位恐未夠
教職博覽擺檔 警吸逾千新血 (圖)
王國興:鄉局組黨參選 壯建制派勢力 (圖)
三口家垃圾費 多倡每月不超30元 (圖)
雪上技巧如願進決賽 中國小鳥冬奧首飛露鋒芒 (圖)
憧憬美緩退市 港股外圍升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多