檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雪上技巧如願進決賽 中國小鳥冬奧首飛露鋒芒


放大圖片

■寧琴在雪上技巧比賽中。 法新社

經歷了精彩紛呈的開幕式後,索契冬奧會8日結束首個金牌日的爭奪。挪威隊成為最大贏家,收穫兩枚金牌。另外三金被美國、加拿大和荷蘭選手瓜分。中國「小小鳥」寧琴冬奧會首飛,如願進入自由式滑雪雪上技巧決賽,最終名列第18,創造了中國隊的歷史。

這是中國首次派出運動員參加冬奧會自由式滑雪雪上技巧比賽。根據賽制,在8日的第二輪比賽中,排名前十才有機會進入決賽圈,與6日直接晉級的10名選手會師,22歲的寧琴最終以第9名的成績晉級。雖然開賽前還在微博中晒出骨折、打蚆^帶的傷手,留言「準備出發,我的最後一搏」,但面對多個選手失誤、退賽,她並沒有拚盡全力而是選擇了有所保留。

以逸待勞確保進決賽

「之前預料到這個成績了,外教把難度降了,先用簡單的難度確保進決賽圈,進準決賽(前12名)再用高難度動作拚一下。成就成,不成也挺好了!」寧琴說, 6日直接晉級的前十名選手以逸待勞,自己當晚要連續作戰,所以在可能的情況下要適當保存體力。

寧琴在3個小時後的準決賽資格爭奪中第2個出場,她在第一跳落地後出現了失誤,但第二跳完美演繹了後空翻360度的高難度動作,最終得到17.26分位列第18。「第一跳有些沒收住,出現了失誤,但好在整個路線完整地滑下來了,」賽後寧琴說,第二跳是自己來到索契後的訓練比賽中完成最好的一次。

首次參加奧運會的寧琴表示,自己參加冬奧會的目標就是在賽場上好好展現自己,「結果進入決賽圈,這次參加冬奧會就沒留遺憾了,感覺自己之前的目標一點點達到了,有種豐收的感覺,之前所有的努力和付出都得到了回報。」對於四年後的平昌冬奧會,寧琴表示,她希望自己能夠站在奧運會的領獎台上。

在該項目的決賽中,冠亞軍被加拿大的杜福爾.拉普安特姐妹包攬,來自美國的冬奧會衛冕冠軍獲得銅牌。

花滑第7 無緣自由滑

至於初登冬奧會舞台的花樣滑冰團體賽,8日結束第一階段較量,6日首賽後曾一度排名第三的中國隊跌出前五名,無緣自由滑。

17歲的中國女子單人滑選手張可欣8日晚第一次站上冬奧會賽場,滑出了一套在團體賽10名女單選手中排名第7的短節目,給中國隊增加了4分。她認為自己的表現仍有缺憾,「整套節目表現還算滿意,多少還是有些緊,沒全釋放出來。」

當晚率先進行的冰舞短舞蹈中,中國選手黃欣彤/鄭汛以47.88分名列最末。最終,中國隊以低於第一名俄羅斯隊17分的短節目/短舞蹈總分20分名列第七。■綜合新華社電

相關新聞
習近平談執政心路:不允自己分秒懈怠 (圖)
財爺:適時取消一次性紓困 集中資源拓長遠 (圖)
林奮強:「拓嶼」解決居住就業 (圖)
東鐵一日兩事故 車頂爆火花 (圖)
工聯會:東涌發展剔填海 免屏風樓「殺」漁村 (圖)
建地下城擴零售業 須克五難題 (圖)
深圳推12重點區 加快一體化 (圖)
中國經濟總量有望破10萬億美元 (圖)
東莞酒林慾池 裸舞選秀肆虐 (圖)
「張王會」明登場 兩岸邁新階段 (圖)
舛添要一任東京都知事 料鞏固安倍政權 (圖)
英諜美人計敲詐 操控記者放流料
耆康會指10年增12400安老宿位恐未夠
教職博覽擺檔 警吸逾千新血 (圖)
王國興:鄉局組黨參選 壯建制派勢力 (圖)
三口家垃圾費 多倡每月不超30元 (圖)
雪上技巧如願進決賽 中國小鳥冬奧首飛露鋒芒 (圖)
憧憬美緩退市 港股外圍升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多