檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林奮強:「拓嶼」解決居住就業


放大圖片

■施政報告將發展大嶼山提上議事日程。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特首梁振英在最新一份施政報告中提出,會研究在大嶼山東部水域大面積填海,建設「東大嶼都會」,並成立「大嶼山發展諮詢委員會」,就發展大嶼山提供意見。前行政會議成員、大嶼山發展諮詢委員會委員林奮強昨日指出,發展大嶼山是「一個醜小鴨變白天鵝的美麗故事」,認為只要把握好港珠澳大橋等基建落成的機遇,發展大嶼山可以解決社會就業和住屋問題,東涌亦將不再是香港經濟發展的「腳趾尾」,而是變成「整個珠三角7,000多萬人的心臟點」。

期待醜小鴨蛻變白天鵝

政府上月中公布「大嶼山發展諮詢委員會」名單,委員會職責是發揮大嶼山作為連繫香港、澳門及珠三角西部主要交通基建交匯點優勢所帶來的社會及經濟發展機遇,滿足香港長遠發展需要,以及促進大嶼山可持續發展和保育相關政策、措施和個別建議提供意見。林奮強昨出席一電視台節目時指出,大嶼山將會是香港未來發展「硬件供應的主體」,更形容大嶼山是「一個醜小鴨變白天鵝的美麗故事」。他解釋指,未來港珠澳大橋加上屯門至赤P角連接道路竣工,「將來東涌不再是香港經濟發展的腳趾尾,而是將會成為整個珠三角7,000多萬人的心臟點」。他指,發展大嶼山可增加香港的發展潛質,同時可舒緩香港不少社會及就業問題,以至解決香港住屋問題。

林奮強強調,香港未來人口進一步老化,對發展經濟有一定影響。大嶼山作為「橋頭堡」,對香港經濟發展甚為重要。他續說,要補充人口老化後的經濟增長力,需要外來的消費。發展大嶼山將可帶動外來消費,令香港出現新的經濟增長點。林奮強又相信,發展大嶼山將可解決過往發展新市鎮的錯誤,讓居民可在區內就業,避免到市區工作,既可減少交通工具來往所增加的碳排放,更可令市民有更多時間和家庭相處。

發展與保育應有所取捨

被問到社會有意見擔心發展大嶼山涉及的環保問題,林奮強回應指,要保育大嶼山,不一定要留住土地。發展新市鎮可以訂立最高環保標準,例如原區中央廚餘處理、減少廢氣排放,相信可落實香港人的環保意識。他又希望能兼顧發展的需要:「若做到這樣(發展大嶼山),能令三四十萬人會有更好的家園、有更好的發展空間。最重要是發展後,這三四十萬人以後上班及下班做到『零碳排放』,對環境保護亦可能幫助很多。」

林奮強又在節目後補充說,發展與保育之間的取捨「未必如想像中痛苦」,新建的城市新市鎮亦可十分環保,同樣為環境做了好事,不能單看一塊草地及土地的影響。被問到會否憂慮有阻力,林奮強形容香港是民主地方,會有不同見解,處理心理壓力應看客觀數據,若整體利益是多些人有就業及住屋,應該要有取捨。至於發展大嶼山,屆時是否需要動用郊野公園用地,林奮強表示,現階段仍在諮詢,要視乎研究結果。

相關新聞
習近平談執政心路:不允自己分秒懈怠 (圖)
財爺:適時取消一次性紓困 集中資源拓長遠 (圖)
林奮強:「拓嶼」解決居住就業 (圖)
東鐵一日兩事故 車頂爆火花 (圖)
工聯會:東涌發展剔填海 免屏風樓「殺」漁村 (圖)
建地下城擴零售業 須克五難題 (圖)
深圳推12重點區 加快一體化 (圖)
中國經濟總量有望破10萬億美元 (圖)
東莞酒林慾池 裸舞選秀肆虐 (圖)
「張王會」明登場 兩岸邁新階段 (圖)
舛添要一任東京都知事 料鞏固安倍政權 (圖)
英諜美人計敲詐 操控記者放流料
耆康會指10年增12400安老宿位恐未夠
教職博覽擺檔 警吸逾千新血 (圖)
王國興:鄉局組黨參選 壯建制派勢力 (圖)
三口家垃圾費 多倡每月不超30元 (圖)
雪上技巧如願進決賽 中國小鳥冬奧首飛露鋒芒 (圖)
憧憬美緩退市 港股外圍升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多