檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「張王會」明登場 兩岸邁新階段


放大圖片

■張志軍(左)與王郁琦的「張王會」引發廣泛關注。 設計圖片

王郁琦首訪大陸 南京大學演講受關注

香港文匯報訊 台灣「陸委會主委」王郁琦明日(11)首訪大陸,當日下午2時與國台辦主任張志軍舉行首次「張王會」,這是兩岸事務主管機關--國台辦與「陸委會」負責人首度正式會晤。綜合台媒報道,台「總統府」人士指出,兩岸官方交流制度化啟動後,就不能回頭,兩岸關係會進入嶄新階段,「張王會」成果外界可拭目以待。

王郁琦11日至14日率團赴大陸訪問,訪問及媒體團總計超過100人。加上大陸各地媒體,預料屆時南京紫金山莊將擠進200多名記者,「張王會」受重視程度不言可喻。

重點建互信 料鋪陳「習馬會」

「陸委會」官員透露,在11日下午舉行的「張王會」將不會主動提及「習(近平)馬(英九)會」,因為2個小時不可能解決較複雜且高層次的問題,但關鍵是彼此建立互信及主管兩岸事務機關常態化溝通機制。據了解,當「陸委會」與國台辦建立常態性機制後,「習馬會」的推動,^面下的工作多於^面上的。

台方多次提出「習馬」在APEC北京會的主張,大陸方面正反意見都有,還有待大陸領導人習近平在對台工作會議定調。不過,台方兩岸談判官員觀察首次「張王會」在春天舉行,如果張志軍不久就能回訪台灣,那麼「習馬會」就有機會在秋天鋪陳。

「對等」為基調 區隔兩岸媒體

王郁琦訪陸既不同於海基海協兩會的模式,也不同於國民黨榮譽主席連戰受到的禮遇規格。「陸委會」官員說,王郁琦不講究規格,但以「對等、尊嚴」為基調,王屆時會有禮遇通關,會有禮賓車,會有警車開道,但不會鋪紅地毯。國台辦副主任陳元豐明日上午將到南京祿口國際機場接機。

有別於過去「陳(雲林)江(丙坤)會」的安排,此行「張王會」,媒體採訪首度區隔成台灣媒體和大陸媒體,團員人數台灣和大陸各約百人,「陸委會」負責台灣媒體,國台辦負責大陸媒體,雙方採訪時將會各自劃定採訪區域。

演講談青年交流 媒體比照連宋

「張王會」翌日下午,王郁琦將到南京大學演講。兩岸2005年後展開密切的政黨交流,國民黨榮譽主席連戰、親民黨主席宋楚瑜都曾在大陸重點大學發表過演說。擁有官方身份的王郁琦,其在南京大學的演講是否會傳遞出兩岸關係或政策方面的更高涵義,以及將帶來何種效應,備受廣泛關注。

據透露,隨茪j陸愈來愈多學生到台灣求學,兩岸青年化解雙方的隔閡,成為兩岸日後交流互動時,愈來愈重要的課題,王郁琦的演講將以兩岸青年交流切入。

連戰2005年在北京大學發表題為「堅持和平,走向雙贏」的演說,當中多次提到台灣自由開放與民主化的經驗,被外界喻為兩岸「破冰之旅」。宋楚瑜2005年在清華大學以「世界有多大,中國的機會就有多大」為題演講;當中,宋楚瑜宣揚台灣人本精神,並倡議兩岸和解,反對「台獨」的立場,則被喻為「搭橋之旅」。

相關新聞
習近平談執政心路:不允自己分秒懈怠 (圖)
財爺:適時取消一次性紓困 集中資源拓長遠 (圖)
林奮強:「拓嶼」解決居住就業 (圖)
東鐵一日兩事故 車頂爆火花 (圖)
工聯會:東涌發展剔填海 免屏風樓「殺」漁村 (圖)
建地下城擴零售業 須克五難題 (圖)
深圳推12重點區 加快一體化 (圖)
中國經濟總量有望破10萬億美元 (圖)
東莞酒林慾池 裸舞選秀肆虐 (圖)
「張王會」明登場 兩岸邁新階段 (圖)
舛添要一任東京都知事 料鞏固安倍政權 (圖)
英諜美人計敲詐 操控記者放流料
耆康會指10年增12400安老宿位恐未夠
教職博覽擺檔 警吸逾千新血 (圖)
王國興:鄉局組黨參選 壯建制派勢力 (圖)
三口家垃圾費 多倡每月不超30元 (圖)
雪上技巧如願進決賽 中國小鳥冬奧首飛露鋒芒 (圖)
憧憬美緩退市 港股外圍升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多