檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國經濟總量有望破10萬億美元


放大圖片

■中國國家電網公司總經理舒印彪(前中)同其他企業代表在巴西美麗山水電站特高壓直流輸電項目唱標儀式後慶祝。上圖為巴西美麗山水電站工地。

據新華網9日電 專家們預測,中國如果保持現有發展速度,其經濟總量2014年有望突破10萬億美元的歷史大關,與美國並成全球僅有的兩個超越10萬億美元規模級別的經濟體。

分析人士說,在2013年的基礎上,中國只要基本保持匯率穩定、避免經濟增速出現大幅下行,其經濟總量將有可能達到10萬億美元。

2013年中國國內生產總值同比增長7.7%,高於7.5%的預期,達到568,845億元人民幣,換算為9.3萬億美元。

甲午年比肩美國別具意義

2010年中國超越日本躍居世界第二大經濟體。2012年中國經濟總量首次超過美國一半。2013年,中國經濟總量已約為第三大經濟體日本的一倍。2014年中國經濟總量如果跨過10萬億美元的歷史門檻,將意味蚖P美國在這個指標上的差距進一步縮小。

知名歷史學家、上海市社科院副院長黃仁偉指出,甲午年是重要的分水嶺。美國在120年前,1894年甲午年,成為世界最大的經濟體。同年,中國則在甲午戰爭中被日本擊敗,從此陷入內戰。而今年又是甲午年,中國經濟實力可望和美國比肩,突破10萬億美元,將是具有標誌意義的歷史性事件。

相關新聞
習近平談執政心路:不允自己分秒懈怠 (圖)
財爺:適時取消一次性紓困 集中資源拓長遠 (圖)
林奮強:「拓嶼」解決居住就業 (圖)
東鐵一日兩事故 車頂爆火花 (圖)
工聯會:東涌發展剔填海 免屏風樓「殺」漁村 (圖)
建地下城擴零售業 須克五難題 (圖)
深圳推12重點區 加快一體化 (圖)
中國經濟總量有望破10萬億美元 (圖)
東莞酒林慾池 裸舞選秀肆虐 (圖)
「張王會」明登場 兩岸邁新階段 (圖)
舛添要一任東京都知事 料鞏固安倍政權 (圖)
英諜美人計敲詐 操控記者放流料
耆康會指10年增12400安老宿位恐未夠
教職博覽擺檔 警吸逾千新血 (圖)
王國興:鄉局組黨參選 壯建制派勢力 (圖)
三口家垃圾費 多倡每月不超30元 (圖)
雪上技巧如願進決賽 中國小鳥冬奧首飛露鋒芒 (圖)
憧憬美緩退市 港股外圍升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多