檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化


放大圖片

■「喜羊羊之父」蘇永樂

馬年是朝氣萬分的一年,鑽石山荷里活廣場率先打響頭炮,邀請了「喜羊羊之父」蘇永樂先生領軍的中國動漫基地和荷里活廣場聯合呈獻「漫馬奔騰賀新年」大型賀年裝飾。古語有云:「世有伯樂,然後有千里馬」,踏入馬年,叱糷T國時期的名駒--「赤兔」馬亦遇上伯樂蘇永樂先生而嶄露頭角。

所謂「馬中赤兔,人中呂布」,「赤兔」馬是三國名將的愛駒,為何會選擇以三國歷史角色作為創作藍圖?

蘇:我本身很喜歡三國歷史和馬。首先,三國歷史是經典中的經典,有很多具故事性的元素,有很大的創作空間,日本在研究三國歷史書本及人物性格方面花的時間比中國還要多,我認為三國歷史和四大名著有很多元素也適用於現今商業世界,例如如何處理人與人、又或是上司與下屬之間相處的事。我近期也在思考《水滸傳》中有什麼人物有延續性,再創另一個新角色。 以三國歷史角色作為創作藍圖,也就是換另一個角度教育小朋友三國歷史,是一件很好玩的事。

您曾創造過一個喜羊羊的神話,創造成功的卡通角色最大的秘訣是?

蘇:宣傳推廣。有好的宣傳渠道及方式,絕對是品牌成功的最大因素。至於在設計層面上看,所創造的卡通角色一定要做得到品牌化,所以我們在做設計的時候,也是從這個角度出發,會以簡單的線條呈現。且看Hello Kitty的設計也是非常簡單的線條,但卻容易給人留下印象。我大學教課時,看到的大學生設計,往往是太複雜,這樣沒人會記得,所以創造成功的卡通角色設計一定要以簡單為主。

創造具有中國特色的卡通人物有何秘訣?

蘇:創造具有中國特色的卡通人物具有非常高的難度,因為內地審批很嚴謹。我舉個例子,當你的創作加了四大名著、或是與中國有關的歷史,就等於給自己的創作加了一個手銬,因為內地的審批老師一定會要求你緊貼原著的元素,你不能寫一些與歷史有偏差的事。例如諸葛亮給人的感覺是智慧絕頂,你絕不能把他變小販。我記得在另一個動畫片創作時,我打算用愛因斯坦,但不獲審批。因為他們怕我會寫一些歷史沒有記載的事。另一方面,我不會承認具有中國特色的卡通人物難以闖出中國,這完全取決於你的處理手法,看你怎樣為自己的產品「茩m」。

「赤兔」馬最吸引人的地方是?

蘇:我十多年前已經想以「馬」來創造動漫角色,今年馬年更是要找一匹馬中之王來實現我的創作意念。說起三國的名駒,一定非「赤兔」莫屬! 牠是帶有歷史故事的馬,令我們很容易把牠作出定義,牠具有非常優良的DNA,英勇、善戰!紅色代表有勁,馬代表進步、前進,我只是把「赤兔」Q版化。牠的性格像天蠍座,十分剛烈。■採訪:Jasmine

相關新聞
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
海闊天空:春節外遊
見多識廣:小山久子小姐
思旋天地:十年河東,十年河西
淑梅足跡:Chi Lam正能量的偶像
歷史與空間:寒衣做好送親人
生活點滴:在隆中踏雪尋梅 (圖)
詩意偶拾:江南雨
亦有可聞:馬蹄潤冬 (圖)
豆棚閒話:舞蹈的懸念 (圖)
畫中有話 (圖)
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多