檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:春節外遊


蘇狄嘉

好友奇怪為何每到春節,總是見不到我蹤影,不知消失在哪個角落避年?

由小到大,都不太喜歡農曆新年的氣氛。小時候,年三十夜,父母親帶茪限茪p朋友由老遠的九龍渡海到港島的祖父家吃團年飯、守歲、直至年初一中午吃罷齋菜,又要趕回九龍外婆家拜年,吃過初一晚飯才能回家好好睡一覺。還有接茠漯鴗G、初三要到大姨、大舅等家中拜年,直是身心俱疲!

出來社會工作後,因為工作崗位,各式春節團拜活動都要參與,只能嘆一句「人在江湖、身不由己」。家中母親大人主政,雖然她已是開通異常,一應繁文縟節,可簡則簡,大除夕的團年夜飯、初一的祖輩拜年,總也是少不了的,至於親朋戚友的家家拜,則是悉隨尊便,民主得很。

直到從火線退下,母親大人也在仙界與父親攜手共賀春節,自是大條道理,逃之夭夭,離開這個充斥蚢L多「恭喜發財」的香港,找一個寧靜的角落,按自己的規劃,享受一下孤獨、但不寂寞的春節。

過去十年,日本是旅遊最多的地方,從南到北,差不多都去過了。東京、北陸、關西一帶曾是春節避年的目的地,就是未曾在冰天雪地下的北海道度歲,心血來潮下,決定就往北走,一嘗雪下泡溫泉、啖北海道蟹、賞冰雕雪祭的春節。

想不到,這個冰雪春節意念,會演變成一連十天在日本與冰雪的無縫邂逅!

相關新聞
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
海闊天空:春節外遊
見多識廣:小山久子小姐
思旋天地:十年河東,十年河西
淑梅足跡:Chi Lam正能量的偶像
歷史與空間:寒衣做好送親人
生活點滴:在隆中踏雪尋梅 (圖)
詩意偶拾:江南雨
亦有可聞:馬蹄潤冬 (圖)
豆棚閒話:舞蹈的懸念 (圖)
畫中有話 (圖)
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多