檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

豆棚閒話:舞蹈的懸念


放大圖片

任芙康

一個頂呱呱的男人,一個好端端的女人,明目張膽,或是偷偷摸摸,進過幾次舞廳,就跳出「不好」的事情來了。上世紀八十年代的風水,盛產有關舞場的懸疑故事。尋常的三步、四步,幻化為妖步、狐步,像刀尖上翻轉,又如懸崖邊騰挪。肚皮舞、貼面舞之類,則直通通與高危行為劃上等號。舞蹈本身的屬性,皆被忽略不計,一些夥計津津樂道的,只是空穴來風。兩口子同床異夢,因為跳了;年輕人破罐破摔,因為跳了;老傢伙晚節不保,因為跳了......時間、地點、人物、情節,成龍配套,曲裡拐彎,有鼻子有眼兒。

一位朋友,迷上跳舞,且只認拉丁。她住美國,從這個州跳到那個州。她去西歐,從倫敦跳到巴黎。回到中國,陀螺般轉戰北京、上海、廣州,會合同道,切磋技藝。舞者之組合,明白無誤的僱傭關係。通常是有錢有閒的女性中老年做學徒,有藝有貌的年輕小伙子當師傅。虔誠的學徒,一旦上癮,成為生活中的依賴,碰上異地交流、競賽,常會心甘情願地額外破費,為師傅置辦行頭,包攬旅費。而師傅享有的種種孝敬,因由言傳身教的勞動換得,往往受之坦然。朋友曾帶我們實地見識,挑逗而狂放無羈的音樂中,親暱而不可省略的動作中,默契的師徒,舉手投足皆心領神會。但又確乎看不出曖昧與纏綿,看不出誘惑與慾念。散場時分,彼此「拜拜」,扭頭上車,絕塵而去。此種玩法,綿延中外,定有大堆合理之處。但仍有人較真:「我就不信,拉拉扯扯的拉丁,不是姐弟情、師生戀的溫床?」是怎樣,不是又怎樣?單一、武斷的結論往往隔靴搔癢。我不接茬,因這類話題,並非關注所在,最多只是舞蹈帶給生活的懸念。

八年前的五月下旬,在紐約大都會歌劇院,看過紀念舞蹈家米肖爾.佛肯的專場。其中一個章節《輕盈的少女》,誠如舞名,悅目之至。尤物滿台,輕盈一片,行雲流水般變幻出急而高的躍起,輕而穩的落地。目睹過國內同類演出,幾乎多半演員讓人捏把汗的,恰是躍起與落地。終究是舞盲,瞧過熱鬧,漸生疲憊。忽覺周圍出現似有若無的騷動,細看台上,一位中國姑娘,正居中領舞,一招一式,技壓群芳,盡顯東方柔韌、靜美的內斂,揮灑出同場舞伴難以企及的玄妙。天鵝中飛出金鳳凰的壓軸安排,堪屬顛覆觀眾意料的「包袱」。但此刻提起這段往事,仍舊不屬於舞蹈本身的懸念。

言歸正題吧。清風明月的某晚,走進本市某劇場的舞蹈晚會。落座之後,學習節目單。一行行讀下去,駐目於三個字上。演出過半,終於輪到《青花瓷》。大幕啟開,一個花容月貌的集體,神采奕奕地組合出一尊青花巨瓶。聞聽鄰座幾許驚歎,不由得生出惋惜,並心下預測,眼前造型必定迅速碎開,歷經一通起承轉合,又重新合攏,恢復原狀,然後收官。接下來的流程,果不其然。但觀眾的新鮮,已提前支付,禮貌的鼓掌,帶出勉強之相。假設,以我外行的想法,避免先聲奪人,服飾一色土素,每個演員自成飄飛的精靈,再有多番分合散聚的迴環起舞,宛若陶器製作的揉搓。待到盡興、盡情之際,借助燈光切換,倏忽間眾姑娘青花衫茖迭A凝固成有形有神的成品......猜想滿堂掌聲,一定經久不息。因為此時的看客,使勁拍手,不是展現教養,而是表達驚喜。

懸念是諸般藝術的支撐。上來就闢出一條岔路,讓人墜入興趣,往下的進展,難以推知,終局的模樣,更無跡可尋,這就叫引人入勝。單說眾多耳熟能詳的舞劇,從皮到瓤,儘管了然於心,人們仍常看不厭,並自欺欺人地「不曉得」尾聲。除了荌g其音樂、佈景,荌g其僅靠身體,便能無聲敘說世間的喜怒哀樂,發燒友們享受的(或曰緬懷的),一定還有經典行進過程中,那份非凡的懸念。敞開了說,琢磨藝術的人,輕忽懸念,便近似職業的誤會。無論編舞、編歌、編相聲、編雜技、編戲劇、編影視,甚至包括照相、畫畫、寫毛筆字,如果置懸念於不顧,便會以咫尺天涯的距離,表明閣下,可能入錯行了。

相關新聞
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
海闊天空:春節外遊
見多識廣:小山久子小姐
思旋天地:十年河東,十年河西
淑梅足跡:Chi Lam正能量的偶像
歷史與空間:寒衣做好送親人
生活點滴:在隆中踏雪尋梅 (圖)
詩意偶拾:江南雨
亦有可聞:馬蹄潤冬 (圖)
豆棚閒話:舞蹈的懸念 (圖)
畫中有話 (圖)
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多