檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

歷史與空間:寒衣做好送親人


戴永夏

「冬季到來雪茫茫,寒衣做好送情郎。血肉築出長城長,儂願做當年小孟姜......」金嗓子周璇的一曲《四季歌》,唱出了骨肉深情,唱出了人世悲歡,也讓人聯想到親情綿綿的民間寒衣節......

寒衣節又叫送寒衣節、燒衣節、授衣節、祭祖節等,時間在每年農曆十月初一。此時正值秋去冬來,北風送寒,人們在為自己和家人添置棉衣的同時,也想到那些已故的親人。為使他們在另一世界免受凍寒之苦,便在這一天祭奠他們,焚燒紙做的棉衣棉被,以這種特殊方式為他們送去寒衣,送上溫暖,寄托對他們的哀思和懷念。

送寒衣的習俗由來久遠,它的起源有多種說法。其中流傳最廣、影響最大的,是孟姜女千里尋夫送寒衣的傳說......

春秋戰國時期,齊國為了抵禦晉、宋等諸侯國的入侵,便沿蚖藶|大地分水嶺的泰沂山脈,修築一道西起黃河、東至大海的千里長城,為此在全國徵調民夫。孟姜女的新婚丈夫萬杞梁,也被抓去服役。他一去幾年,音信全無。孟姜女在家掛念丈夫,度日如年。眼看又到立冬季節,她想到丈夫在外衣薄被單,難以禦寒,便連夜趕製出厚厚的棉衣,天一亮就辭別了公婆,踏上千里迢迢的尋夫送寒衣之路。一路之上,她跋山涉水,歷盡艱辛。然而當她趕到丈夫服役的地方時方知,丈夫已累死多時,遺體埋進了長城。這噩耗如五雷轟頂,使她痛不欲生,便一頭撞在埋葬丈夫的城牆上,大哭不止,直哭得山河失色,日月無光......她一連哭了十天十夜,終於感動了上蒼,降下一場暴風驟雨,使新修的長城坍塌了一大片,裡面露出了萬杞梁的屍首。孟姜女撲上前去,抱住丈夫又嚎啕大哭起來。最後在眾民夫的幫助下,她為丈夫穿上新做的棉衣,重新安葬於異鄉......

孟姜女送寒衣的故事很快傳播開來,百姓深受感動。從此每到寒冬來臨時,人們便焚化寒衣,代孟姜女祭奠亡夫,並逐漸演變成為亡故的親人送寒衣的習俗。

傳說是現實生活的反映,它往往能從史籍中找到根據。據考證,送寒衣之俗最早可追溯至周代。而把此俗用節日形式固定下來,且把農曆十月一定為寒衣節,則始於宋代。

宋代寒衣節的習俗主要有兩個方面:授衣和燒衣。所謂授衣,即皇帝向文武官員賞賜棉衣,以示關懷。孟元老在《東京夢華錄》中說:「十月一日,宰臣已下受衣蚗A襖三日。」呂希哲的《歲時雜記》也記載:「十月朔,京師將校禁衛以上,並賜錦袍。皆服之以謝 ......邊防大帥、都漕、正任侯,皆賜錦袍。」

燒衣即為逝者備好禦寒的衣物,拿到墳前燒掉。《東京夢華錄》中曾這樣描寫京城開封(汴梁)十月一送寒衣的情景:九月「下旬即賣冥衣、靴鞋、席帽、衣段,以十月朔日燒獻故也。」從中可見,當時人們對送寒衣一事十分重視,在寒衣節到來前,冥衣店便備好祭祀用的衣服鞋帽,供人們在十月一這天燒獻故人。

到了明代,送寒衣的習俗進一步發展,寒衣也更加豐富多彩。明代劉侗、於奕正的《帝京景物略》中,對當時京城寒衣節的情況作了較詳細記述:「十月一日,紙肆裁紙五色,作男女衣,長尺有咫,曰寒衣,有疏印緘,識其姓字輩行,如寄書然。家家修具夜奠,呼而焚之其門,曰送寒衣。新喪,白紙為之,曰新鬼不敢衣彩也。送白衣者哭,女聲十九,男聲十一。」為了表示對逝者的尊重,當時送寒衣也十分講究,不但衣服有一定的規格尺寸,並在上面鄭重地寫上故人的名字輩分;送的時候還有一定的規矩:亡故較久者的寒衣用五色紙剪成,而新亡者的寒衣則需用白紙裁剪。給新亡者送寒衣時,還要大哭一場,女人哭十九聲,男人哭十一聲。此外,寒衣必須燒得乾乾淨淨,據說只要有一點沒燒盡,亡者也無法取走......

清代的寒衣節基本上沿用了明代的舊俗,如潘榮陛在《帝京歲時紀勝.送寒衣》上說:「十月朔......士民家祭祖掃墓,如中元儀。晚夕緘書冥楮,加以五色彩帛作成冠帶衣履,於門外奠而焚之,曰送寒衣。」但在規模和所送物品上,卻較前更為講究,不但送衣服,還送鈔票。如在北京地區,每年十月一以前人們就到南紙店去買寒衣紙(即冥衣舖糊燒活的彩色蠟花紙),買回家後再裁成布匹形狀的長條,然後印上牡丹、菊花、蝴蝶等各種顏色的圖案,有的還把寒衣紙剪成衣褲狀。寒衣做好後,再裝進包有紙錢、冥鈔的包裹裡,然後拿到墓前焚燒。還有的富人請冥衣舖裱糊一些皮襖、皮褲、皮帽等高級冬裝。但不論用什麼樣的寒衣,都要以紙錢、紙錠為主。由此可見,清代人送寒衣,更加重視金錢的作用。

作為一項重要的民俗活動,送寒衣雖帶有迷信色彩,但它也體現了敬老愛老和重視親情的優良民族傳統,因而直到今天,仍在我國民間流行。不過,隨荌茷~經濟的發展和價值觀、消費觀的改變,人們送給逝者的已不只是幾件寒衣和一點紙錢,而更多的則是空調、汽車、洋房和「冥國銀行」發行的數十億、數百億的大額冥幣。他們希望另一世界的親人能一夜暴富,成為「億萬富翁」,這樣即使「地下不勝寒」,也「勝似在人間」,永無凍餒之憂......這心態,這做法,如今隨處可見。信手從網上拈來一首《送寒衣》詩,即可略見一斑:

與兄相約在今晚,送與老父禦嚴寒。

人間近日溫驟降,鬼蜮寒流可提前。

尺碼樣式賣家定,購買成套無它選。

捎帶億兆大面額,缺啥補啥隨意添。

相關新聞
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
海闊天空:春節外遊
見多識廣:小山久子小姐
思旋天地:十年河東,十年河西
淑梅足跡:Chi Lam正能量的偶像
歷史與空間:寒衣做好送親人
生活點滴:在隆中踏雪尋梅 (圖)
詩意偶拾:江南雨
亦有可聞:馬蹄潤冬 (圖)
豆棚閒話:舞蹈的懸念 (圖)
畫中有話 (圖)
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多