檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:早飯


伍淑賢

今時今日,早上吃米飯的香港家庭已經不多。一是大清早煮飯實在麻煩,更大的原因是吃不下。早上吃米飯,卻是日劇常見的情節。不過城市化的生活方式,港人多是喝杯茶吃個包就算。

這幾天極冷,有天深夜突然很餓。到六點多起來,想吃米飯,於是洗米煮飯,在飯面蒸點冬菇,又烚了隻蛋,吃後通體暖和,精神飽滿,對那天的信心大增。工夫是多了,但清早來碗熱飯,令人感覺傳統生活的喜悅。

小學時冬天,很多家庭都是清早煮飯吃的,到中學全日制,更把飯R放進熱壺,一道解決午餐問題,有益又省錢。最辛苦的是老媽,五點多便要起來淘米煮飯,R通常是蒸豬肉,貪其飽肚,配點冬菇絲或蝦醬,全家都吃,有時還會有臘腸。最記得老媽早上起來,馬上一手拿水煲煲水沖茶,一手拿電飯煲趕忙淘米,十多廿年都如是。

現在部分茶樓仍保留「古風」,即早茶設盅頭飯,北菇雞飯、鳳爪排骨飯、窩蛋牛肉飯,以前吃的多是體力勞動的工人。不吃飯,沒氣力工作,粒粒吃光。以前的飯很大盅,現在的小多了,吃的人也當是點心淺嚐,不單飯吃不完,R也只碰碰而已,很浪費。

其實早上要吃得下熱飯,必先調校生活方式。要是晚上八九點才吃晚餐,十二點多才睡,你早上必不會有胃口吃米飯,因腸胃負荷不來。但如黃昏六點半已吃完晚餐,十點多睡覺,到第二天早上六七點,已十二小時沒進食,合該很餓,這時吃碗熱飯加點菜,便是一大樂趣,腸胃也很受用。跟荂A如你中午十二時左右吃午飯,晚上六時吃晚餐,養成定時飲食、早睡早起、和待食物完全消化才入睡的良好習慣,人也必更健康。

現實卻是,很多年輕女同事早餐只是一杯咖啡,中午也是咖啡加件鬆餅,下午是奶茶配多士,晚上九點多才去「老蘭」吃飯,喝杯酒吃幾口沙律,第二天六點多起來又一杯咖啡。既羡慕她們青春無敵,更擔心她們的健康。

相關新聞
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
海闊天空:春節外遊
見多識廣:小山久子小姐
思旋天地:十年河東,十年河西
淑梅足跡:Chi Lam正能量的偶像
歷史與空間:寒衣做好送親人
生活點滴:在隆中踏雪尋梅 (圖)
詩意偶拾:江南雨
亦有可聞:馬蹄潤冬 (圖)
豆棚閒話:舞蹈的懸念 (圖)
畫中有話 (圖)
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多